Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
Изображение:
Вкусы:
куриный, ореховый, пармезановый, сливовый, вишнёвый, кисло-сладкий
Ингридиенты:
- Курица-примерно 1300 грамм
- Белый хлеб (вчерашнего дня,не сильно свежий)-200 грамм,корочки обрезать
- Сливки-50 мл
- Натёртый пармезан (на мелкой тёрке,но не пармезановой,сыр не должен быть тёртым в пыль)-70 грамм
- Сливочное масло-40 грамм
- Ядра грецких орехов-40 -50 половинок
- Желтки 3-х яиц
- Репчатый лук-1 луковица
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Чеснок-4-5 зубчиков
- Лавровый лист
- Зёрны пимента (душистый перец)-2-3
- Оливковое масло-2 столовые ложки
- Белое сухое вино-100 мл
- Для соуса:
- Слива (летом свежая,зимой из компота)-350-400 грамм
- Вишня(без косточек,свежая летом,зимой консервированная)-350-400 грамм
- Сливовое вино-2 столовых ложки
- Яблочный сок-250 мл
- Кайенский перец-на кончике ножа
- Кукурузный крахмал-1 столовая ложка
- Бальзамический уксус-1 столовая ложка
Похожее блюдо:
куринные отбивные
Способ приготовления:
- Курицу надрезать со стороны груди,вдоль грудинной кости,глубоко,до самой кости
- Аккуратно вырезать у курицы грудную клетк,не поранив при этом мясо и кожу
- Сполоснуть курицу под проточной водой,промокнуть бумажными полотенцами
- Ядра орехов измельчить (в блендере или растолочь в ступке)
- Хлеб порезать очень мелкими кубиками
- Сливочное масло растопить
- Смешать измельчённые орехи со сливками,хлебом,растопленным маслом,желтками,натёртым пармезаном,солью и перцем
- Всё тщательно перемешать
- Заполнить курицу получившейся ореховой начинкой и зашить сверху до низу толстой нитью
- Репчатый лук нарезать полукольцами,чеснок раздавить прямо в шелухе ножом (плошмя)
- В глубокой сковороде большого размера,либо в утятнице или казанке зарогреть оливковое масло и обжарить в нём лук и раздавленный чеснок,до прозрачности лука
- Добавить лавровый лист,зёрна пимента,белое вино
- Довести до кипения,убрать с огня
- В полученный соус положить курочку,полить её сверху этим соусом и убрать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа
- Курицу поливать соусом из формы каждые 15-20 минут
- Готовую курицу вытащить из сковородки (утятницы,казанчика),переложить на блюдо,аккуратно освободить от нити
- Подавать со сливово-вишнёвым соусом(либо с другим фруктовым соусом,или с горчичными фруктами):
- Сос,в котором курица тушилась вылить,остывив 2-3- столовые ложки
- Эти две столовые ложки хорошо разогреть на сковороде
- Выложить в сковороду сливы и вишни,предварительно освобождённые от компотной жидкости
- Смешать яблочный сок,кайенский перец,ложку бальзамического уксуса и сливовое вино
- Залить этой жидкостью сливы и вишни на сковороде,перемешать
- Крахмал развести в небольшом кол-ве воды,чтобы не было комочков
- Вылить крахмальный раствор в соус,хорошенько размешать
- Дать соусу покипеть,немного редуцироваться и загустеть
- Подавать с курицей (подойдёт и к другой запечёной птице)
- Приятного аппетита!