Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Грибная запеканка на основе теста фило (результат неск. экспериментов)
Грибная запеканка на основе теста фило (результат неск. экспериментов)
Вкусы:
солёный, грибной, богатый
Ингридиенты:
- Начинка:
- 250г грибов портобелло
- 400-500г шампиньонов
- 1 очень большая луковица
- 1/2 стакана цельной муки (гораздо вкуснее чем белая)
- 1/2 стакана воды/молока
- 3-4 яйца (зависит от их размера)
- чёрный перец свежего помола
- свеженатёртый мускат по вкусу, но с 1/4 ложечки надо.
- 1/2 ч. ложки разрыхрытеля
- 3-4 ложки масла для обжарки (смешать оливковое с подсолнечным или оливковое со сливочным, второе лучше)
- соль по вкусу
- Донышко:
- 1/3 стакана раст. масла (у меня оливковое) или растопить сливочное
- 2 ложки пан. сухарей
- 5-6 листьев теста фило
- Посыпать:
- 20г кедровых орешков
Похожее блюдо:
"розовая булочка"
Способ приготовления:
- 1) Начать с того что сутки до выпекания переложить упаковку теста фило из морозилки (долго оно там ждало моего вдохновения) в холодильник. Оно должно разморозиться в холодильнике.
- 2) Теперь можно занятся начинкой. В очень просторную сковороду, казан или вок нарезать лук полукольцами, налить масло и только теперь поставить на средний огонь. Таким образом лук растает в масле, его почти не чуствуется в общем блюде, однако аромат и вкус очень нужны для грибов.
- 3) Грибы сполоснуть под краном и тут же обтереть влажной тряпочкой. Отделить ножки.
- 4) Нарезать ножки кругляшками, а грибы ломтиками.
- 5) когда лук прозрачный и мягкий, добавить ножки помешать и обжарить минуты три, теперь добавит и остальные грибы и продолжать обжаривать.
- 6)К концу обжарки добавить перец и мускат, но НЕ СОЛЬ. Помешать и добавить муку и разрыхрытель. Продолжать мешать эту очень густую смесь ещё минут пять, чтобы все вкусы перемешались и мука слегка сварилась. Оставить охлаждаться. Начинка должна быть абсолютно холодная. (можно до этого этапа сделать заранее и хранить в холодильнике даже пару суток.)
- Сборка:
- 1) Форму 26 смазать маслом и обсыпать пан. сухарями, донышко и стенки.
- 2) Открываем пачку фило, предварительно приготовив влажное полотенце и пекарскую кисточку с мисочкой масла.
- 3)Каждый лист фило смазывать маслом и уложить в форму. (остальные листы моментально прикрыть влажным полотенцем, они высыхают за 30 секунд!) Если порвался - не беспокойтесь, следующий лист прикроет дырку. Лист за листом, каждый смазаный маслом. Стенки формы таким образом тоже покрываются слоями фило.
- 4) В отдельной миске взбить яйца и жидкость с солью. Влить в начинку и очень тщательно перемешать. Попробовать. (соль добавляется в последний момент чтобы грибы остались сочными)
- 5) Переложить начинку в форму с фило и собрать края теста вокруг начинки, помазать их тоже маслом. Посыпать кедровыми орешками.
- 6) Выпекать в духовке 180С пока тесто не станет коричневым, начинка упругой, а орешки золотистыми.
- Подавать лучше горячим хотя холодное было тоже не плохо.