Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Грибная запеканка на основе теста фило (результат неск. экспериментов)

Грибная запеканка на основе теста фило (результат неск. экспериментов)

Вкусы:
солёный, грибной, богатый

Ингридиенты:

  • Начинка:
  • 250г грибов портобелло
  • 400-500г шампиньонов
  • 1 очень большая луковица
  • 1/2 стакана цельной муки (гораздо вкуснее чем белая)
  • 1/2 стакана воды/молока
  • 3-4 яйца (зависит от их размера)
  • чёрный перец свежего помола
  • свеженатёртый мускат по вкусу, но с 1/4 ложечки надо.
  • 1/2 ч. ложки разрыхрытеля
  • 3-4 ложки масла для обжарки (смешать оливковое с подсолнечным или оливковое со сливочным, второе лучше)
  • соль по вкусу
  • Донышко:
  • 1/3 стакана раст. масла (у меня оливковое) или растопить сливочное
  • 2 ложки пан. сухарей
  • 5-6 листьев теста фило
  • Посыпать:
  • 20г кедровых орешков

Похожее блюдо:
очень вкусные, тоненькие блинчики(ну очень тоненькие)

Способ приготовления:

  • 1) Начать с того что сутки до выпекания переложить упаковку теста фило из морозилки (долго оно там ждало моего вдохновения) в холодильник. Оно должно разморозиться в холодильнике.
  • 2) Теперь можно занятся начинкой. В очень просторную сковороду, казан или вок нарезать лук полукольцами, налить масло и только теперь поставить на средний огонь. Таким образом лук растает в масле, его почти не чуствуется в общем блюде, однако аромат и вкус очень нужны для грибов.
  • 3) Грибы сполоснуть под краном и тут же обтереть влажной тряпочкой. Отделить ножки.
  • 4) Нарезать ножки кругляшками, а грибы ломтиками.
  • 5) когда лук прозрачный и мягкий, добавить ножки помешать и обжарить минуты три, теперь добавит и остальные грибы и продолжать обжаривать.
  • 6)К концу обжарки добавить перец и мускат, но НЕ СОЛЬ. Помешать и добавить муку и разрыхрытель. Продолжать мешать эту очень густую смесь ещё минут пять, чтобы все вкусы перемешались и мука слегка сварилась. Оставить охлаждаться. Начинка должна быть абсолютно холодная. (можно до этого этапа сделать заранее и хранить в холодильнике даже пару суток.)
  • Сборка:
  • 1) Форму 26 смазать маслом и обсыпать пан. сухарями, донышко и стенки.
  • 2) Открываем пачку фило, предварительно приготовив влажное полотенце и пекарскую кисточку с мисочкой масла.
  • 3)Каждый лист фило смазывать маслом и уложить в форму. (остальные листы моментально прикрыть влажным полотенцем, они высыхают за 30 секунд!) Если порвался - не беспокойтесь, следующий лист прикроет дырку. Лист за листом, каждый смазаный маслом. Стенки формы таким образом тоже покрываются слоями фило.
  • 4) В отдельной миске взбить яйца и жидкость с солью. Влить в начинку и очень тщательно перемешать. Попробовать. (соль добавляется в последний момент чтобы грибы остались сочными)
  • 5) Переложить начинку в форму с фило и собрать края теста вокруг начинки, помазать их тоже маслом. Посыпать кедровыми орешками.
  • 6) Выпекать в духовке 180С пока тесто не станет коричневым, начинка упругой, а орешки золотистыми.
  • Подавать лучше горячим хотя холодное было тоже не плохо.