Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шоколадно-гречневый торт с творожно-клюквенным муссом

Шоколадно-гречневый торт с творожно-клюквенным муссом

Изображение:

Вкусы:
нежный, не очень сладкий, с кислинкой, творог, клюква, гречневая мука, сливки, грецкие орехи, какао

Ингридиенты:

  • бисквит:
  • яйцо 5 шт.
  • сахар 150 г
  • вода 2 ст. л.
  • мука гречневая 150 г
  • какао порошок 2 ст. л.
  • разрыхлитель 10 г
  • сахарная пудра или обычный сахар 100 г
  • горсть грецких орехов ( измельчить в блендере до крупной крошки)
  • творожно-клюквенный мусс:
  • творог нежный обезжиренный ( у меня был детский творожок агуша) - 250 гр
  • варенье из клюквы (у нас домашнее) - 3-5 ч.л. ( на Ваш вкус)
  • сахар - также по вкусу - у меня 1 ст.л.
  • сливки - 50 мл. 20%
  • желатин - 2 ч.л. ( как оказалось - малова-то - мусс немного не схватился в сердцевине)
  • клюквенное желе
  • 4-5 ст.л. клюквенного варенья
  • вода
  • желатин - 1 ст.л.
  • для украшения - клубника и молотый сахар

Похожее блюдо:
торт "Переплетённый"

Способ приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Желтки взбить с сахаром до состояния густой белой массы.
  • Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить грецкие орехи. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто.
  • Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
  • Выпекать бисквит в разъёмной форме, смазав ее сливочным маслом. Выпекать при 170* 40-50 мин. Остудить бисквит в форме. Разрезать по высоте на два коржа.
  • Замочить желатин в воде ( прим. 100 мл) на 15 минут. Затем нагреть его на водяной бане до полного расстворения.
  • Слегка взбить творог с клюквенным вареньем, сахаром, постепенно влить сливки. Продолжая взбивать, добавить расстворенный желатин.
  • В разъемную форму положить один гречневый корж, затем вылить творожно-клюквенный мусс и поставить в морозилку минут на 15-20 пока творожная масса не "схватится". Как только это произошло, вынимаем форму из морозилки, кладем второй корж и убираем в холодильник.
  • Готовим клюквенное желе. Для этого необходимо замочить желатин в 150 мл. воды. Затем нагреть на водяной бане до полного расстворения.
  • Смешать варенье с 300 мл. теплой воды, хорошо размешать, процедить через сито. Добавить в клюквенную воду расстворенный желатин и хорошо перемешать. Поставить в холодильник минут на 20.
  • Завершающий этап - выливаем клюквенное желе на верхний корж и ставим в морозилку минут на 15-ть, чтобы верхний корж не успел размокнуть. Затем украшаем тортик ягодами клубники ( по желанию)и переставляем торт в холодильник, оставляем до утра ( желательно).
  • Перед подачей я посыпала торт сахарной крошкой.
  • Приятного аппетита!