Деревенский паштет.
Изображение:
Вкусы:
печеночный, с легкой кислинкой
Ингридиенты:
- 450 гр. куриной печенки
- 200 гр. говяжьей печенки
- 250 гр. телятины (грудинка)
- 200 гр. варено-копченого окорока
- 3 луковицы шалота
- 3 стебля лука-порея
- 1 крупный сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл сливок 30-35% жирности
- 2 небольших яйца
- 100 мл хереса
- Несколько веточек тимьяна
- По 1 ч.л. горошин черного и душистого перца
- Мускатный орех
Похожее блюдо:
Грудинка в шелухе
Способ приготовления:
- Белую часть двух стеблей порея, весь шалот и чеснок мелко нарезать. Потушить на сливочном масле до мягкости и остудить.
- Оба вида печенки промыть, очистить от пленок, обсушить.
- С окорока срезать жир, мяско нарезать мелкими кубиками.
- Провернуть на мясорубке печенку, телятину, жирок с окорока и сладкий перец.
- Горошинки перца прогреть на сухой сковороде (я делаю в микроволновке), крупно смолоть. С тимьяна оборвать листики. Все добавить к фаршу вместе с кубиками ветчины. Добавить соль, натереть щепотку мускатного ореха, посолить и тщательно перемешать.
- Взбить сливки с яйцами, добавить луковую смесь, влить херес, аккуратно перемешать.
- Соединить мясную и сливочную смеси, тщательно вымешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов (я убирала на сутки).
- Оставшийся порей разрезать вдоль пополам, оставив примерно 5 см зеленой части, разобрать на листья, тщательно промыть и залить кипятком на 5 минут.
- Глубокие прямоугольные формы смазать маслом, выложить вплотную друг к другу листья порея так, чтобы концы свешивались с бортов. На листья плотно уложить мясную смесь. Постучать дном формы по столу, чтобы удалить возможные пустоты. Закрыть сверху концами луковых листьев.
- В глубокий противень налить горячей воды, формы плотно накрыть фольгой и поставить в противень. Запекать в нагретой до 170 гр. духовке 1 час 45 мин. Следить, чтобы вода не выкипала.
- Готовый паштет положить под пресс, слить из формы выделившуюся жидкость и жир, выдержать на холоде под прессом 24 часа.