Рижский хлеб
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
кисло-сладкий, медовый, тминный
Ингридиенты:
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 1/4 ст. теплой воды
- 1/4 ст. темного мёда
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. тмина
- 3 ст. пшеничной муки
- 1,5 ст. ржаной муки
Похожее блюдо:
КАРТОФЕЛЬНЫЕ СКОНЫ
Способ приготовления:
- Бредила я "Рижским" хлебом уже долгое время... Тут поняла, что освоила Обычный белый и уже пора покорять новые горизонты... :-)) Нашла в И-нете рецепт и стала готовить, закатав рукава. :-))
- Итак,
- Дрожжи соединила с сахаром, залила тепленькой водичкой (1/4 ст.)и оставила на 5 минут
- Добавила остальную воду, мед, соль, 1 ст.л. масла и просеянную муку (пшеничную - всю, а ржаную 1 1/4 ст)и тмин. Все перемешала и оставила ещё на 5 минут.
- Выложила на стол тесто и месила, добавляя оставшуюся (1/4 ст.) ржаную муку. Тесто получилось шелковисто-эластичное.
- Скатала тесто в шар и положила в кастрюлю с 2 ст.л. масла, несколько раз перевернула, чтобы "умаслить" его со всех сторон
- Накрыла полотенчиком и оставила на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5 - 2 раза
- Спустя указанное время, тесто обмяла ещё раз и разделила на 2 части.
- Сформовала овальные буханки, уложила на противень, на котором собиралась печь, накрыла полотенцем и оставила ещё на 30 минут
- Пекла в духовке около 1 часа, готовность проверяла деревянной шпажкой, хотя хлебный дух уже вовсю кричал о готовности! :-)))
- А потом не могла дождаться, когда буханочки остынут... Уж больно ароматные запахи разносились по всему дому... :-))