Хлеб Базельский/Pain Bale
Изображение:
Вкусы:
хлебный, вкусный
Ингридиенты:
- Полиш/Poolish
- Мука пшеничная (у меня 550 для Германии) 165 г
- Вода 165 г
- Дрожжи свежие 5 г (от силы 6 г!, но не более!)
- Тесто
- Полиш/Poolish весь
- Мука 335 г
- Соль 10 г
- Вода 265 г
- Солод 1 г
Похожее блюдо:
Обезьяний хлеб (сладкий)
Способ приготовления:
- Вернувшись додому-до хаты из краёв далёких, кинулась я готовить, а муж всё это поедать. Я уже говорила, что всё-то хорошо было, окромя казёного харча... Ну до того отвратно (невкусно!) кормили, что я всё время терялась в догадках - и как это можно??? Чтоб взяли совсем неучённого человека в повара - дык этого быть не может... Впечатление было такое, что он всеми фибрами души ненавидит тех, для кого готовит, и хочет нас извести. Ну да ладно! Хорошее в этой истории то, что мой муж ест сейчас всё и с удовольстивем!
- - Почему не едите?
- - Дык, ня вкусно...
- - Вы хоть собакам скармливайте!
- - Ня жрут!
- Так и у нас было - изыски надоели...)
- Вот, вернулись - и я тут же за дело: поставила закваску, но это дело долгоиграющее, а хлебушек нужен был сейчас и сразу. Нашла рецептик быстрого и лёгкого приготовления хлеба. Странный был рецепт - но я рискнула! Хлебушек получился на диво:
- - корка толстая, хрустящая, поджаристая и очень вкусная;
- - мякиш пористый и слегка влажноватый;
- - по вкусу подходит к любому блюду; ну хлебный он по вкусу-то!
- Полиш готовим так:
- Всё смешать. Ооставляем для брожения на 3 часа. Посуду накрыть, температура не ниже 20°.
- К концу этого срока полиш будет бурлить как лава в вулкане.
- Тесто замешиваем так:
- Всё соединяем и вымешиваем миксером с 2 насадками, пока тесто не станет гладким, блестящим и не начнёт формоваться колобочек.
- Скажу прямо - я не знала, возможно ли этого достигнуть: тесто ну очень жидкое - ПОТОП! Я кинула дополнительно небольшую жменьку муки (в нарушение технологии!). И не пытайтесь вымешивать его руками... как?
- Оставить на 2 часа в тёплом месте (у меня у печки, где что кипело и булькало)... 1 раз обмять - я потыкала пальцами. Хорошо поднимается.
- Печку греем до 220°, пшикаем водичкой на стенки печки и выпекаем хлеб до готовности - не менее 40 мин., у меня было дольше, я подозреваю свою печь в том, что она волынит: показывает больше градусов, а "жарит" меньше!
- Хлеб очень понравился! Да и работы почти никакой... Но только не спрашивайте меня, как отмерятъ 1 грамм солода - сама не знаю!!! У меня есть электронные весы, но даже с ними - как? Каплями, что ли? Вобщем, сделала я один бульк...