Каталог » Десерты » Из шоколада » Шоколадное полено

Шоколадное полено

Изображение:

Вкусы:
сладкий нежный, шоколадный

Ингридиенты:

  • Для бисквита"дакуаз":
  • 8 яичных белков
  • 60 сахарной пудры(я брала мелкий сахар)
  • 110 г мелко молотого миндаля
  • 110 г сахарной пудры
  • 25 г муки
  • Для шоколадного мусса :
  • 2 небольшие яичные желтка- (3 желтка)
  • 40 мл сиропа(из 25 гр сахара и 25 мл воды)-(60мл сиропа(35сахара-35 воды)
  • 80 г шоколада - (120 шоколада)
  • 150 мл сливок для взбивания (225 мл сливок)
  • Для ванильного крема:
  • 85 мл молока (125 мл молока)
  • 2 стручка ванили
  • 20 г сахара (30 г сахара)
  • 2 яичных желтка (3 яичных желтка)
  • 1 ч.л крахмала (1 с половиной ч.л. крахмала)
  • 1 ч.л. сахарной пудры (1 с половиной ч.л сахара)
  • 15 г желатина порошка
  • 100 г итальянской меренги (150 г меренги)
  • 100 мл жирных сливок (200 мл сливок)
  • Для шоколадной глазури:
  • 180 г шоколада
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г сахара
  • 40 г глюкозы
  • 30 г сливочного масла
  • Для итальянской меренги:
  • 5 белков
  • 250 г сахара
  • 60 мл воды
  • Из этой нормы получается очень много,можно сделать половину.
  • Форма прямоугольная размером 35 на 11 и высотой 7.5 см.
  • Примечание: всё что написано в скобочках мои изменения(увеличение пропорции в пол раза)

Похожее блюдо:
Мусс с белым шоколадом и миндальным пралине

Способ приготовления:

  • Приготовление бисквита:
  • Нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Взбейте белки и добавьте сахарную пудру,чтобы получились меренги.
  • Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки.
  • Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь.
  • выпекать 20 минут.
  • Остудить на решётке.
  • Можно делать из половины порции продуктов,так как ровно половина у меня осталась.
  • Приготовление шоколадного мусса:
  • Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до 120 градусов,влейте в желтки и продолжайте
  • взбивать пока масса не остынет.
  • Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков.
  • Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой.
  • Охладите.
  • Я увеличила шоколадный мусс в половину,но даже этого оказалась мало.Нужно делать двойную
  • норму продуктов.
  • Приготовление ванильного крема:
  • Замочите желатин в воде и оставьте набухать.
  • Нагрейте молоко с стручками ванили.
  • Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру.
  • Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать.
  • Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая).
  • Подогрейте желатин до растворения и добавьте в крем.
  • Сливки взбить и добавить в крем,а также итальянские меренги.
  • Хорошо размешать.Остудить.
  • Приготовление итальянской меренги:
  • сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик.
  • Слегка охладите.
  • Взбейте белки до тугой пены.Постепенно соедините с сиропом,постоянно взбивая.
  • Приготовление шоколадной глазури:
  • Поломайте шоколад крупными кусками.
  • Подогрейте сливки с сахаром и глюкозой,вылейте на шоколад.
  • перемешайте подтаявший шоколад с маслом до однородности.
  • Охладите глазурь до 40 градусов.
  • Сборка:
  • Выстелить форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем
  • Отсадите из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы
  • разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже.
  • Положите одну полоску на шоколадный мусс
  • Заполните муссом промежутки между бисквитом.
  • Отсадите слой ванильного крема на бисквит
  • Положите вторую полоску бисквита. Заполните ванильным кремом
  • закройте плёнкой и заморозьте.
  • Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку.
  • Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки
  • Посыпьте открытую часть полена порошком какао
  • удалите остаток плёнки.
  • Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена
  • выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу.
  • Форма полена должна быть полукруглой сверху,для это нужна форма соответствующая с округлым дном. У меня такой не было делала в обычной.