Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек
Изображение:
Вкусы:
сладкий, вкусный
Ингридиенты:
- 10 листов теста фило (около 500г), лучше иметь запас, так как тесто рвётся легко
- 125 г масла, лучше больше
- Для начинки
- 100 г фисташек
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 3 ст.л. сахара (белого)
- Цедра 2 лимонов
- 1 яйцо
- 250 г рикотта
- 75 г сметаны (пожирнее)
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 1 ст.л. мёда
- 50 г сухих ягод (можно просто изюм)
- 2 ч.л. муки
- чуток соли
- Для посыпки
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст.л. сахара
Похожее блюдо:
Пирог "Лимончик"
Способ приготовления:
- Масло растопить.
- Фисташки смолоть вместе с сахаром, прибавив 1 ст.л. масла, смешать его с орехами.
- С лимонов снять цедру.
- Сыр, цедру, яйцо, сметану, ваниль, мёд, муку и соль вымешать до воздушной массы, добавить ягоды (у меня ягоды) или изюм.
- Печь нагреваем до 180°.
- Форму (у меня квадратная размером 22х22 см) смазать тонко маслом и выстелить фольгой - да так, чтоб её края загибались за края формы, смазать фольгу маслом.
- Полотенечко растелить и сбрызнуть водичкой, разложить листы теста - у кого нет возможности купить готовое тесто, его можно сделать самому, только я такое не делала и думаю не осилю; можно взять вместо него слоёное, только надо помнить, что 1 лист слоёного равен 3 листам фило. И его еине смазывать маслом...
- Нам нужно будет 4 листа размером 20х40. Каждый из них смазываем тонко маслом (каждый лист кладём на отдельное слегка увлажнённое полотенечко) и кладём в форму так, чтоб частью накрыть дно, а другая часть должна свисать сбоку (на фото видно). С каждого края должен свисать лист фило. Остальные листы нужны размером 20х20.
- Кладём 1/2 начинки рикотта, 3 листа смазываем маслом и кладём на начинку, посыпаем 1/2 орехов. Снова 3 листа фило, сыр, фило и орехи.
- Свисающие края загибаем на пирог, смазываем их маслом и украшаем - у меня теста на украшение не хватило, а вы украсьте, будет красивше!!!
- Фило режем на полоски, смазываем маслом и крутим из них розочки, кладём на поверхность пирога.
- Посыпаем сахаром с корицей.
- Печь 45-50 мин., до сухой палочки.
- Ой, как вкусно было! Мой муж орехи не ест - они ему, видите ли в "зубах застряют"! Мой комментарий по этому поводу вы знаете: мясо не застряёт! А тут двойные порции мотал, за щёки уминал - так по вкусняшкам соскучился!