Десерт "Шоко-Поцелуйчик"
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
шоколадный, ореховый, ванильный, воздушный
Ингридиенты:
- Полугорький(50%-какао) шоколад (у меня полугорькая шоколадная кувертюра)-125 грамм
- Растворимый еспрессо (кофе)-1 чайная ложка
- Яйцо-1
- Размягчённое сливочное масло-75 грамм
- Сахар (мелкие кристаллы)-35 грамм
- Молотый фундук-35 грамм
- Ром или коньяк (по желанию),у меня был коньяк-1 чайная ложка
- Слегка прокалённые,по возможности очищенные половинки ядер грецких орехов (или целые ядра фундука)-8
- Для соуса из бурбонской ванили*:
- Яичный желток-1
- Сахар-1 стол.ложка
- Крахмал-0,5 стол.ложки
- Сливки (33%)-200 мл
- Стручёк бурбонской ванили-1
- *Либо использовать готовый имеющийся в продаже Ванильный соус,продаётся в бутылочках по 125 мл
Похожее блюдо:
Сметанный тортик
Способ приготовления:
- Приготовить ванильный соус,который понадобится в самом конце,он как раз остынет:
- Растереть яичный желток с сахаром
- Крахмал развести водой,смешать до гладкости
- Добавить крахмал с водой к растёртым с сахром желткам
- Добавить сливки
- Разрезать стручёк бурбонской ванили вдоль,выскресто ножом содержимое,добавить в соус.Сам разрезанный стручёк тоже положить в соус
- Соус очень медленно нагревать,постоянно мешая. Соус не должен кипеть,должен только загустеть
- Снять с огня,удалить стручёк ванили,остудить
- Поломать на кусочки 50 грамм шоколада и положить кусочки в металлическую посуду (лучше с округлым дном)
- Растопить шоколад на водяной бане
- В растопленный шоколад добавить еспрессо (или кофе),размешать
- Снять с водяной бани,слегка остудить
- Поставить духовку разогреватьша до 150 градусов
- Отделить желток от белка,белок поставить в холодильник
- Взбить половину сливочного масла с сахаром до светлой кремистой массы
- Добавить желток,перемешать
- Добавить расопленный шоколад,молотый фундук и,по желанию,ром или коньяк,хорошенько перемешать
- Взбить белок (с щепоткой соли) до мягких пиков
- Аккуратно примешать к шоколадной массе ложкой,равномерно перемешать
- Тщательно промазать маслом 8 отверстий формы для маффинов (4,5 см диаметром) либо просто 8 формочек
- Заполнить формы шоколадной массой где-то на 2/3
- Выпекать в духовке 15-20 минут. Пи выпечке пирожные поднимутся,но всё же потом,в середени,образуется неболъшая вогнутость,-не пугаться,так оно должно быть
- Вытащить формочки из духовки,дать постоять 10 минут
- Теперь перевернуть формочки,аккуратно достать пирожные и дать полностью остыть
- Растопить на водяной бане 75 грамм шоколада вместе со второй половиной сливочного масла
- В вогнутость каждого пирожного налить по чайной ложке растопленной шоколадной массы (на это уйдёт примерно 2/3 всей массы)
- Сверху,посередине в растопленный шоколад воткнуть ядро ореха
- Подготовить 8 десертных тарелочек,на каждую тарелку налить по стол.ложке ванильного соуса
- Вокруг соуса часто накапать растопленный шоколад (из оставшегося растопленного шоколада) и сделать зубочисткой какой-нибудь узорчик (работать быстро,потому что глазурь быстро остывает,если что,повторно нагреть)
- В центр узорчика посадить пирожное и подавать