Сметанно-ягодный пай
Изображение:
Ингридиенты:
- 150гр печенья ("школьное")
- 180гр масла
- 400гр сметаны 20%
- стакан коричневого сахара
- 6 желтков
- замороженые ягоды (у меня клубника + смородина) - примерно стакан
Похожее блюдо:
Пирог "Клюковка"
Способ приготовления:
- "пай" он потому, что он пирог на буржуйский манер - основа (как корзиночка) и в ней нежнейшая кремообразная начинка.
- ОСНОВА: печенье измельчить, масло растопить, масло с печеньем смешать (будет "крошка", хоть и с маслом),
- распределить крошку по форме (бортики сделать обязательно!)
- поставить в духовку при 220-250*С примерно минут на 15. следите, короче, чтоб не сгорело. а в это время...
- НАЧИНКА: смешиваем сметану, коричневый сахар и желтки.
- замечание: сметану сильно взбивать опасно - масло может получиться =) так что смешиваем без фанатизма.
- вылить массу на подрумянившуюся основу, накидать ягодок, и в духовку на час-полтора при 170*С, на средний уровень, на нижний поставить емкость с водой.
- начинка пирога должна загустеть, но не затвердеть. и слегка подрумяниться. как только вы этого дождались, то выключайте, но форму не вытаскивайте. пусть остынет в духовке и потом еще на ночь в холодильник. как чизкейк.
- если кушать теплым, то резать неприятно, наверное. размазьнявисто, видимо, будет.
- это --- вкуснотень! спасибо автору "финского пирога" за идею!