Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Сметанно-ягодный пай

Сметанно-ягодный пай

Изображение:

Ингридиенты:

  • 150гр печенья ("школьное")
  • 180гр масла
  • 400гр сметаны 20%
  • стакан коричневого сахара
  • 6 желтков
  • замороженые ягоды (у меня клубника + смородина) - примерно стакан

Похожее блюдо:
Пирог с персиками и сливами (мой вариант)

Способ приготовления:

  • "пай" он потому, что он пирог на буржуйский манер - основа (как корзиночка) и в ней нежнейшая кремообразная начинка.
  • ОСНОВА: печенье измельчить, масло растопить, масло с печеньем смешать (будет "крошка", хоть и с маслом),
  • распределить крошку по форме (бортики сделать обязательно!)
  • поставить в духовку при 220-250*С примерно минут на 15. следите, короче, чтоб не сгорело. а в это время...
  • НАЧИНКА: смешиваем сметану, коричневый сахар и желтки.
  • замечание: сметану сильно взбивать опасно - масло может получиться =) так что смешиваем без фанатизма.
  • вылить массу на подрумянившуюся основу, накидать ягодок, и в духовку на час-полтора при 170*С, на средний уровень, на нижний поставить емкость с водой.
  • начинка пирога должна загустеть, но не затвердеть. и слегка подрумяниться. как только вы этого дождались, то выключайте, но форму не вытаскивайте. пусть остынет в духовке и потом еще на ночь в холодильник. как чизкейк.
  • если кушать теплым, то резать неприятно, наверное. размазьнявисто, видимо, будет.
  • это --- вкуснотень! спасибо автору "финского пирога" за идею!