Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"

Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"

Изображение:

Вкусы:
нежный, с тонким ароматом, сливочный

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г (у меня ушло на 4 стол.л. больше; муку брала 550 - в ФРГ)
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 20 г
  • Масло сливочное - 45 г
  • Сливки жидкие жирные 30% - 20 мл
  • Дрожжи ( у меня свежие) - 5 г
  • Сухое молоко - 10 г
  • Фисташки несолёные, чищеные, молотые - 25 г
  • Фисташки целиком - 25 г
  • Вода - 125 мл

Похожее блюдо:
Немецкий праздничный сдобный хлеб (Partybrot German party bread)

Способ приготовления:

  • Надысь пекла я снова хлеб - из серии "к завтраку", то бишь не сильно такой ядрённый, скорее лёгкий, нежный, душистый... Небось, спросите меня - отчего зачастила я с "завтраковыми" хлебами? Да дело тут простое, но уходящее корнями в глубокую старину.
  • А дело было так: в далёком 1991 г ещё в бытность "великого и могучего" готовы были мы к эмиграции - хе! вот было весело! Туточки ГКЧП, а мы всё продали-раздали-раздарили-всё добро в 2 чемоданах (тогда ещё статья была - в тюрьму угодить можно было за простое обладание "зелёными купюрами"), одним словом, из богатых кооператоров да в нищие, сидим на чемоданах и трусимся, а вдруг ГКЧП границы закроет, как в старые "добрые" совковые времена?!
  • Обошлось... Прилетаем В Ганновер и... представьте ситуацию: мы из Совка совки совковые да Запад, да так резко... Как начали мы тогда удивляться (многому!) - до сих пор не перестали! А удивлятъся было чему, начиная с дорог, чистоты и сервиса - и кончая тем, что здесь хлеб к обеду и ужину не подавали!
  • Пардоньте за длинное вступление, я объясняю, что мною двигало, но необязательно вам это читать - пропустите... К рецепту хлеба! Кстати, рекомендую, очень нежный, душистый, необычный хлебушек!
  • В оригинальном рецепте он рассчитан на хлебопечку, но я пекла мирным способом - без неё, вот об этом и речь.
  • Перво-наперво купите несолёные фисташки, 25 г смелите в порошок, а 25 г слегка обжарьте на сухой сковородке - но лишь слегка, они должны остаться зелёными.
  • Ну, а дальше вообще всё небольно будет... Воду, сливки, масло, соль и сахар - в миску; муку смешать с мукой, добавить сухое молоко, фисташковую муку - всё это в ту же миску и размешать. Признаюсь - муку ещё добавляла ложками, пока при вымешивании не стал образовываться колобок, и только в самом конце добавить "глазки крокодила", то бишь целые фисташки.
  • Коротко вымесить, посуду смасать тонко сливочным маслом, переложить туда тесто - накрыть и дать подойти. Время невозможно указать - я строго придерживаюсь такой точки зрения: хлебу для подхода надо дать столько времени, сколько ему потребуется для увеличения в 2 раза... Вы можете это время провести с пользой, как-то повисеть в нете, или просто тупо и бесполезно убить его, как-то повисеть в нете - всё зависит от того, какие вы страницы посетите...
  • Форму - у меня кирпичик - смазать тонко-тонко сливочным масло. Печь разогреть до 200°. Тесто слегка обмять, сформовать булочку - и дать подойти. Выпечь. Я всегда последнюю треть времени выпекаю хлеб без формы - корочка образуется лучше...
  • Остужатъ или на решётке или моим "дедовским" (вернее моей мамы) способом: подушку застелить бумагой и полотенечком - выпечку перевернуть "попкой" кверху - поверьте! наижнейшая выпечка не "поломается"!
  • Вот и всё! Успехов в хлебопечении!