Каталог » Основные блюда » Блюда из морепродуктов » Куми куми смур (пряный кальмар).

Куми куми смур (пряный кальмар).

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
вкусно, ароматно, пряно, кальмары, гвоздика, лайм, кинза

Ингридиенты:

  • -700гр кальмаров (7 тушек)
  • -2 помидора (300гр)
  • -2 луковицы (160гр)
  • -3 зубчика чеснока
  • -5 веточек кинзы
  • -3 пера зелёного лука
  • -2 стол.ложки тёмного соевого соуса
  • -2/3 чайн.ложки молотого мускатного ореха
  • -10 бутонов гвоздики
  • -150мл воды
  • -сок 1/2 лайма
  • -3 стол.ложки арахисового масла (можно использовать кунжутное)
  • -соль
  • -молотый перец
  • кроме того:
  • -отварной рис для гарнира

Похожее блюдо:
Тилапия запеченная с крабовым муссом.

Способ приготовления:

  • Разрежьте тушки кальмаров с одной стороны и извлеките хорды. Обварите морепродукты крутым кипятком и очистите от плёнки. На внутренней стороне тушек сделайте тупой стороной ножа насечки по диагонали, а затем нарежьте длинными и узкими полосками.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты, обдайте холодной водой, а затем очистите от кожицы. Измельчите плоды кубиками.
  • Очищенный лук мелко нарубите.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом.
  • Разогрейте вок с 1 столовой ложка масла, обжарьте на нём полоски кальмаров 2 минуты (огонь максимальный + периодическое помешивание). Извлеките кальмаров из вока и отставьте в сторонку.
  • Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте оставшееся масло и обжарьте на нём лук с чесноком до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Введите помидоры, мускатный орех, гвоздику, сок лайма, соевый соус и воду. Доведите смесь до кипения и добавьте кальмаров. Готовьте 3-4 минуты на тихом огне, приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
  • Готовое блюдо посыпьте листочками кинзы и нарезанными полосками зелёного лука, гарнируйте отварным рисом.