Куми куми смур (пряный кальмар).
Изображение:
Время приготовления:
30
Вкусы:
вкусно, ароматно, пряно, кальмары, гвоздика, лайм, кинза
Ингридиенты:
- -700гр кальмаров (7 тушек)
- -2 помидора (300гр)
- -2 луковицы (160гр)
- -3 зубчика чеснока
- -5 веточек кинзы
- -3 пера зелёного лука
- -2 стол.ложки тёмного соевого соуса
- -2/3 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- -10 бутонов гвоздики
- -150мл воды
- -сок 1/2 лайма
- -3 стол.ложки арахисового масла (можно использовать кунжутное)
- -соль
- -молотый перец
- кроме того:
- -отварной рис для гарнира
Похожее блюдо:
Тилапия запеченная с крабовым муссом.
Способ приготовления:
- Разрежьте тушки кальмаров с одной стороны и извлеките хорды. Обварите морепродукты крутым кипятком и очистите от плёнки. На внутренней стороне тушек сделайте тупой стороной ножа насечки по диагонали, а затем нарежьте длинными и узкими полосками.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты, обдайте холодной водой, а затем очистите от кожицы. Измельчите плоды кубиками.
- Очищенный лук мелко нарубите.
- Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом.
- Разогрейте вок с 1 столовой ложка масла, обжарьте на нём полоски кальмаров 2 минуты (огонь максимальный + периодическое помешивание). Извлеките кальмаров из вока и отставьте в сторонку.
- Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте оставшееся масло и обжарьте на нём лук с чесноком до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Введите помидоры, мускатный орех, гвоздику, сок лайма, соевый соус и воду. Доведите смесь до кипения и добавьте кальмаров. Готовьте 3-4 минуты на тихом огне, приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
- Готовое блюдо посыпьте листочками кинзы и нарезанными полосками зелёного лука, гарнируйте отварным рисом.