Пирог "Сливово-маковое кольцо" из дрожжевого теста
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий, сливовый, маковый, марципановый
Ингридиенты:
- Мука-375 грамм
- Дрожжи (свежие)-21 грамм
- Яичные желтки-4
- Сливочное масло-100 грамм
- Соль-щепотка
- Сок половины лимона
- Сахар-70 грамм
- Молоко комнатной температуры-255 мл
- Марзипановая масса-50 грамм
- Молотый мак-75 грамм
- Крахмал (у меня кукурузный)-1 чайная ложка
- Корица-1/4 чайной ложки
- Слива-750 грамм
- Немного подогретое айвовое варенье-3 стол.ложки
Похожее блюдо:
Пирог с брусникой
Способ приготовления:
- В глубокую посуду просеять муку,сделать в центре углубление
- В это углубление раскрошить дрожжи
- На дрожжи насыпать чайную ложку сахара,налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры
- В это же углубление засыпатъ пару чайных ложечек муки и всё (то,что находится в углублении) слегка перемешать
- Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут (масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться)
- 100мл молока подогреть на маленьком огне (но не до кипения),масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке
- В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка,молочно-масляную смесь,40 грамм сахара,соль,лимонный сок
- Замесить гладкое тесто,хорошо отходайщее от посуды и рук
- Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут
- Марзипан замесить с 30-ю граммами сахара
- Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли
- Добавить мак,довести до кипения и сразу убрать с огня
- Марзипановую массу порвать или попрезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси
- Крахмал развести небольшим кол-вом воды,просто до гладкости
- Добавить разведённый крахмал в массу,вскипятить,убрать с огня и дать остыть
- Подмешать яичный желток и корицу
- Нагреть духовку до 200 градсов цельсия
- Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см
- Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины
- Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски
- Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской
- Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом,снаружи вовнутрь
- Сливу сполоснуть,обсушить,порезать пополам и убрать косточки
- Если сливы крупные,то четвертовать их
- Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя"
- Витки из теста смазать сверху молоком
- Выпекать 50-55 минут
- Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем
- Приятного чаепития!