Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог "Сливово-маковое кольцо" из дрожжевого теста

Пирог "Сливово-маковое кольцо" из дрожжевого теста

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий, сливовый, маковый, марципановый

Ингридиенты:

  • Мука-375 грамм
  • Дрожжи (свежие)-21 грамм
  • Яичные желтки-4
  • Сливочное масло-100 грамм
  • Соль-щепотка
  • Сок половины лимона
  • Сахар-70 грамм
  • Молоко комнатной температуры-255 мл
  • Марзипановая масса-50 грамм
  • Молотый мак-75 грамм
  • Крахмал (у меня кукурузный)-1 чайная ложка
  • Корица-1/4 чайной ложки
  • Слива-750 грамм
  • Немного подогретое айвовое варенье-3 стол.ложки

Похожее блюдо:
Вишнево-шоколадный экспресс-пирог

Способ приготовления:

  • В глубокую посуду просеять муку,сделать в центре углубление
  • В это углубление раскрошить дрожжи
  • На дрожжи насыпать чайную ложку сахара,налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры
  • В это же углубление засыпатъ пару чайных ложечек муки и всё (то,что находится в углублении) слегка перемешать
  • Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут (масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться)
  • 100мл молока подогреть на маленьком огне (но не до кипения),масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке
  • В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка,молочно-масляную смесь,40 грамм сахара,соль,лимонный сок
  • Замесить гладкое тесто,хорошо отходайщее от посуды и рук
  • Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут
  • Марзипан замесить с 30-ю граммами сахара
  • Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли
  • Добавить мак,довести до кипения и сразу убрать с огня
  • Марзипановую массу порвать или попрезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси
  • Крахмал развести небольшим кол-вом воды,просто до гладкости
  • Добавить разведённый крахмал в массу,вскипятить,убрать с огня и дать остыть
  • Подмешать яичный желток и корицу
  • Нагреть духовку до 200 градсов цельсия
  • Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см
  • Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины
  • Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски
  • Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской
  • Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом,снаружи вовнутрь
  • Сливу сполоснуть,обсушить,порезать пополам и убрать косточки
  • Если сливы крупные,то четвертовать их
  • Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя"
  • Витки из теста смазать сверху молоком
  • Выпекать 50-55 минут
  • Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем
  • Приятного чаепития!