Каталог » Холодные закуски » Из рыбы и морепродуктов » Закуска "Фило-стаканчики с салатом и креветками"

Закуска "Фило-стаканчики с салатом и креветками"

Изображение:

Вкусы:
свежий, креветочный

Ингридиенты:

  • Для 12 стаканчиков:
  • 36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)
  • Оливковое масло-100 мл
  • Для салата:
  • Рукола - точно не скажу сколько, на глаз, не слишком много
  • Помидоры черри- 24 штучки, можно больше, по вкусу
  • Чёрные оливки без косточек- 150 грамм (опять же, кол-во можно варьировать)
  • Сок половины лимона
  • Соль, свежемолотый чёрный перец
  • Оливковое масло
  • Для креветок:
  • Очщенные креветки (у меня тигровые)-24 штуки
  • Чеснок-4-5 зубчиков
  • Укроп-3-4 веточки
  • Сухое белое вино-50 мл
  • Оливковое масло-2 столовые ложки

Похожее блюдо:
Картофельные лодочки с селедочным салатом

Способ приготовления:

  • Квадратики теста смазать кисточкой оливковым маслом (поочерёдно, помере изготовления стаканчиков), если использовать тесто фило, то для одного стаканчика 3 квадратика теста, если использовать тесто юфка, то для одного стаканчика два квадратика теста
  • Смазанные квадратики уложить друг на друга,немного смещая, чтобы получилась как бы звёздочка
  • Лунки формы для маффинов смазать тонко раст. маслом
  • Укладывать подготовленную "звёздочку" из теста в лунку для маффина
  • Таким способом, выложить тестом 12 лунок
  • Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до золотистости
  • Дать стаканчикам остыть и аккуатно вытащить из формы
  • Руколу помыть, обсушить и подрезать стебельки лучше заранее, чтобы к моменту приготовления она была сухая и чистая
  • Помидоры-черри порезать пополам, крупные четвертовать
  • В миску положить руколу, помидоры-черри и оливки
  • Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом лучше непосредственно перед закладкой в стаканчики
  • Креветки:
  • Чеснок очистить и порезать продольными дольками, не мельчить
  • Разогреть оливковое масло, положить чеснок, креветки и две минутки обжарить их вместе с чесноком
  • Посолить, поперчить из мельницы
  • Добавить белое сухое вино, веточки укропа (целиком), потушить ещё две минуты и готово
  • Сборка:
  • Салат посолить поперчить из мельницы, приправить лимонным соком и оливковым маслом, равными долями разложить по стаканчикам
  • Креветки вытаскивать из чесночно-винного соуса, в которм они жарились и укладывать по две поверх салата
  • Приятного аппетита!