Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » шоко-антидепрессант

шоко-антидепрессант

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
шоколадный

Ингридиенты:

  • финики без косточки - 1 упаковка (200 гр.)
  • сода - 1 ч. ложка
  • сливочное масло - 80 гр.
  • мука - 170 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • какао - 2 ст. ложки
  • йогурт натуральный - 2 ст. ложки
  • вишня (замороженная) - 500 гр.
  • коньяк - 50 гр.
  • фисташки (или другие мелкие орехи)
  • корица
  • шоколадная глазурь и вишневый сироп для украшения (по желанию)

Похожее блюдо:
Кофейный торт

Способ приготовления:

  • Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Вишню размораживаем, даем стечь соку, фисташки слегка обжариваем на сковороде.
  • Финики кладем в кастрюлю, засыпаем содой и стаканом крутого кипятка. Даем постоять 2 минуты, и сливаем воду. (промывать финики не нужно). В комбайне или размельчителе делаем из фиников густое пюре. Вишню в отдельной посуде чуть присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и заливаем коньяком. Пюре и вишню отставляем пока.
  • Тесто: взбиваем масло миксером до пышной пены (2-3 мин. на максимальной скорости), добавляем по одному яйца, еще 2-3 минуты взбиваем и меняем насадки миксера на спиральные. Далее просеянную муку, какао и корицу. (Какао "с душой" -- полные 2 ложки с "горкой"). Немного перемешиваем и добавляем йогурт и пюре из фиников. Перемешиваем до однородности массы.
  • Из вишни сливаем (эээхххх....) коньяк, слегка придавливая ягоды ладонью (чтобы при выпечке она не сильно распеклась), вмешиваем (уже вручную) вишню и орехи в тесто.
  • Духовку разогреваем до 180 с, форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму и запекаем 35 мин. Вынимаем, даем остыть. Украшаем. Всё.