Печенье «Яблочные бандерольки»
Изображение:
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- ТЕСТО:
- 250 гр. муки
- 100 гр. крахмала
- 1 желток (от некрупного яйца)
- 250 гр. масла
- 120 гр. сахарного песка
- 160 гр. сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. лимонной цедры
- Щепотка соли
- 2 ст.л. порошка какао
- НАЧИНКА:
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 крупное или парочка мелких яблок
- 1/2 ч.л. корицы
- Горсть грецких орехов (30-40 гр.)
Похожее блюдо:
Печенье с джемом и миндальными лепестками
Способ приготовления:
- Все манипуляции делаются без применения миксера.
- Растереть желток с ванилью и цедрой.
- Добавить размягченное при комнатной температуре масло, перемешать.
- Добавить сахар и пудру, перемешать. На мой взгляд, получилось очень сладко, сахара и пудры можно взять и поменьше.
- Отложить от масляной смеси примерно 14. Просеять муку с крахмалом и солью и также отделить четвертину мучной смеси, добавить в нее просеянный порошок какао. Перемешать большие части, быстро замесить тесто.
- Разделить тесто на 5 частей, раскатать каждую часть на пленке в пласт толщиной ~3 мм, обрезать края до прямоугольной формы. Из обрезков теста раскатать 6-й прямоугольник. Раскатанные части сложить стопочкой прямо вместе с пленкой.
- Замесить темное тесто из оставшихся частей мучной и масляной смесей. Все завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на ночь.
- В толстой сковороде растопить на небольшом огне коричневый сахар.
- Добавить сливочное масло и натертое на терке очищенное яблоко (в этот момент карамель может стать твердой, не пугайтесь, она разойдется). Жарить, помешивая, примерно 10 мин.
- Орехи обжарить без масла до приятного запаха, растолочь в крупную крошку, перемешать с обжаренными яблоками, добавить корицу, снять с огня. Остудить. Должна получиться довольно густая масса, если жидковато, добавьте муки.
- Тесто достать из холодильника за 30 мин до формирования печенья. Я делала два варианта. Для первого на пластинку белого теста на небольшом расстоянии выложить по 1 ч.л. начинки ближе к краю. Аккуратно с помощью пленки (иначе тесто ломается) накрыть начинку свободным краем, немного прижать пальцами и нарезать квадратики.
- Отрывая от темного теста небольшие кусочки, сформовать «веревочки» и обернуть печеньки.
- Для второго варианта, на пластинку теста выложить начинку, разровнять. Опять же с помощью пленки свернуть рулетик.
- Накатать из темного теста жгутики, выложить их по диагонали.
- На край положить рулетик швом вниз и прокатать его, наматывая жгутики. Нарезать поперек на кусочки.
- Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке до розового цвета. Противень проложить бумагой для выпечки.