Каталог » Выпечка » Печенье и другая мелкая выпечка » Печенье «Яблочные бандерольки»

Печенье «Яблочные бандерольки»

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • ТЕСТО:
  • 250 гр. муки
  • 100 гр. крахмала
  • 1 желток (от некрупного яйца)
  • 250 гр. масла
  • 120 гр. сахарного песка
  • 160 гр. сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. порошка какао
  • НАЧИНКА:
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 крупное или парочка мелких яблок
  • 1/2 ч.л. корицы
  • Горсть грецких орехов (30-40 гр.)

Похожее блюдо:
Новогоднее печенье "Елочки"

Способ приготовления:

  • Все манипуляции делаются без применения миксера.
  • Растереть желток с ванилью и цедрой.
  • Добавить размягченное при комнатной температуре масло, перемешать.
  • Добавить сахар и пудру, перемешать. На мой взгляд, получилось очень сладко, сахара и пудры можно взять и поменьше.
  • Отложить от масляной смеси примерно 14. Просеять муку с крахмалом и солью и также отделить четвертину мучной смеси, добавить в нее просеянный порошок какао. Перемешать большие части, быстро замесить тесто.
  • Разделить тесто на 5 частей, раскатать каждую часть на пленке в пласт толщиной ~3 мм, обрезать края до прямоугольной формы. Из обрезков теста раскатать 6-й прямоугольник. Раскатанные части сложить стопочкой прямо вместе с пленкой.
  • Замесить темное тесто из оставшихся частей мучной и масляной смесей. Все завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на ночь.
  • В толстой сковороде растопить на небольшом огне коричневый сахар.
  • Добавить сливочное масло и натертое на терке очищенное яблоко (в этот момент карамель может стать твердой, не пугайтесь, она разойдется). Жарить, помешивая, примерно 10 мин.
  • Орехи обжарить без масла до приятного запаха, растолочь в крупную крошку, перемешать с обжаренными яблоками, добавить корицу, снять с огня. Остудить. Должна получиться довольно густая масса, если жидковато, добавьте муки.
  • Тесто достать из холодильника за 30 мин до формирования печенья. Я делала два варианта. Для первого на пластинку белого теста на небольшом расстоянии выложить по 1 ч.л. начинки ближе к краю. Аккуратно с помощью пленки (иначе тесто ломается) накрыть начинку свободным краем, немного прижать пальцами и нарезать квадратики.
  • Отрывая от темного теста небольшие кусочки, сформовать «веревочки» и обернуть печеньки.
  • Для второго варианта, на пластинку теста выложить начинку, разровнять. Опять же с помощью пленки свернуть рулетик.
  • Накатать из темного теста жгутики, выложить их по диагонали.
  • На край положить рулетик швом вниз и прокатать его, наматывая жгутики. Нарезать поперек на кусочки.
  • Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке до розового цвета. Противень проложить бумагой для выпечки.