курица по-солянски

Вкусы:
мягкий, нежный

Ингридиенты:

  • курица
  • лук 1 крупная шт.
  • морковь 1 крупная шт.
  • огурцы маринованные 3 шт.
  • кетчуп острый мексиканский 4 ст.л.
  • картофель 1 - 1,5 кг
  • кабачок небольшой, примерно с полкило
  • приправа для мясного фарша
  • приправа для овощей
  • растительное масло
  • фольга

Похожее блюдо:
грибная запеканка

Способ приготовления:

  • Был канун праздника. Какого? Конечно же 23 Февраля! То есть была пятница. О блюде на праздничный стол даже пока и не думала. В обед достала курицу из морозилки, что бы оттаяла к вечеру, и планировала ее приготовить на ужин. Но планы были изменены, так как на обед никто не пришел - все умудрились пообедать кое-чем и кое-где... В итоге обед плавно перешел на ужин. И курица осталась в целости и сохранности, и была убрана в холодильник до утра.
  • Примерно в 12 ночи меня осенило, что курицу надо замариновать!
  • Соскочила с постели и кинулась к холодильнику. Под светом ночника разделала курицу на крупные части. Сложила в миску. И тут задумалась, в чем же мариновать?! Хотелось чего-нибудь оригинального. И тут я вспомнила про огурцы. Достала три штуки и мелко порезала. Выложила их на курицу. Сверху полила немного маслом растительным, при этом пожалела, что не было оливкового.
  • Затем подумала и решила, что было бы неплохо добавить лучку репчатого. Решила - и сделала - и мелко порезанный лук отправился к курице с огурцами.
  • Ну и ко всему этому натерла морковь на крупной терке.
  • Внимательно посмотрев на эту овощную смесь, пришла к выводу, что надо бы посыпать все это приправкой. На глаза попалась приправа для мясного фарша. Ее состав:"соль, паприка, перец красный молотый, чеснок, кориандр молотый, аджика, семя горчицы, лук сушеный, мускатный орех, перец черный молотый, тимьян, перец душистый молотый, майоран, зира, усилитель вкуса и аромата, пряности". Прочитав эти составляющие, решила - а не повредит!.. И так хорошенечко посыпала на содержимое миски.
  • Ну вот, казалось бы и все, что еще надо!? Так нет, не давало мне что-то покоя, и это что-то нашлось! Это был кетчуп мексиканский. Положила 4 столовых ложки. На этом успокоилась.
  • Все хорошенько перемешала, чтобы куски курицы были во всей смеси обмазаны. Накрыла, плотно прижав, глубокой тарелкой. И поставила в холодильник до утра мариноваться.
  • Праздничное утро для нашей семьи наступило в 11-00. Быстренько позавтракав (англичане в это время уже второй раз завтракают, но мы же не они, а с юго-западной сибири; у нас когда проснулся, тогда и первый завтрак), принялась готовить праздничный обед.
  • Достала полуночную маринованную курицу. Выложила ее на середину смазанного маслом глубокого противня. Сверху горкой выложила маринадные овощи - огурцы, лук, морковь.
  • Вокруг уложила плотный и толстым слоем картофель, порезанный небольшими кубиками. Картофеля ушло примерно 1,5 кг.
  • Посыпала его приправой Магги "10 овощей".
  • На картофель таким же слоем уложила кубики кабачка, и вновь посыпала овощной приправой.
  • Все это курино-овощное блюдо закрыла сверху фольгой. И поставила в духовку при 180 градусах на целый час.
  • Через час фольгу сняла и обжарила все грилем примерно 5 минут (к этому дню гриль починили, чему я была очень рада, да и грилевый эффект здесь был очень кстати).
  • Курица получилась очень нежной и совсем не такой острой, чего я опасалась из-за кетчупа и приправы.
  • А картофель и кабачок было невозможно отличить друг от друга. Эти овощи обменялись своими вкусовыми качествами, дополнили их.
  • В общем, полуночная идея удалась!