Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Капуста квашенная с виноградом

Капуста квашенная с виноградом

Изображение:

Ингридиенты:

  • Капуста 5 кг ( вес кочанов с кочерыжками)
  • Морковь 2 кг
  • Перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
  • Виноград светлый киш-миш 1,5 кг (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
  • Яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было штук 12
  • Тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

Похожее блюдо:
"Аджапсандали" – баклажаны по-бакински

Способ приготовления:

  • Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
  • Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!),
  • пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.
  • У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом. В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.) Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.
  • Приятного аппетита!