Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » ЗОЛОТИСТЫЙ хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями

ЗОЛОТИСТЫЙ хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями

Изображение:

Вкусы:
хлебный, ароматный

Ингридиенты:

  • На 2 небольших хлебушка надо:
  • 325 мл тёпленькой водички
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 40 г льняного дроблёного семени
  • 160 г муки пшеничной и 160 г муки полбяной (Dinkelmehl, Spelt)
  • 110 г муки пшеничной из цельного зерна
  • 20 г глютена (Gluten)
  • 10 г молочного порошка
  • Дрожжи - 20-25 г
  • 40 г мёда (2 стол. л.)
  • 35 г орехового масла
  • 15 г соли
  • 150 г закваски готовой

Похожее блюдо:
Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске.

Способ приготовления:

  • Прежде всего надо "освежить", т.е. "подкормить готовую закваску:
  • накануне вечером добавить к 1 части закваски 2 части муки и 3,5 части воды, например 100 г закваски, 200 г муки и 350 г воды - затем 1 ч. л. мёда и 2 г дрожжей - всё оставить, не закрывая плотно, в тёплом месте на ночь (12 часов). Отмеряем 150 г, а остальное храним в холодильнике.
  • Как ПРИГОТОВИТь самому закваску расскажу ниже.
  • Готовим ОПАРУ:
  • Овсяные хлопья, льняное семя, закваску и воду смешиваем и даём набухнуть 15 мин., затем добавляем мёд и масло.
  • Муку (у меня была половина пшеничной и половина полбяной, но часто слышу, что полбяную невозможно достать, то тогда можно взять половину пшеничной и половину пшеничной из цельного зерна), глутен (его добавляют для лучшей консистенции и всхожести хлеба, но если его невозможно достать - то просто опускаем этот пункт), сухое молоко (т.е. порошковое) перемешать, дрожжи растереть с мукой тщательно и с любовью к будущему хлебу... Теперь добавляем жидкую часть и всё хорошо вымешиваем - тесто будет вязкое и липкое.
  • Через 20 мин, снова мешаем и добавляем соль. Накрываем и даём подойти в 2-2,5 раза. Дайте тесту достаточно времени, оно подходит просто великолепно!
  • ФОРМУЕМ
  • Поверхность стола посыпать обильно мукой, выложить тесто и сформовать хлеба так:
  • -"кирпичиком": расплёскиваем ладошками часть теста в лепёшку, краешек подлинее загибаем к середине, затем второй, затем сгибаем хлебушек пополам, защипываем и слегка катаем, чтоб была гладкая поверхность...
  • -"буханочкой": тесто расплёскиваем в круглую лепёшку и по кругу, подбирая края, сводим их в центр, формуя колобок.
  • Ставим подходить. Тесто должно подойти в 2 раза.
  • Формы должны быть застелены бумагой для выпечки. Печь разогреваем до 200°. Перед посадкой хлебов сбрызгиваем стенки печки водой - 14-15 "пшиков" (пардоньте!). Хлеба садите очень осторожно - они подходят сильно! Вобщем, чтоб не опали... Печь до готовности 45 мин. Последние 10 мин. можно допекать хлеба уже вынув из форм...