Песочный пирог со сливами "Неженка"
Изображение:
Вкусы:
кисловатый, нежный, рассыпчатый
Ингридиенты:
- Тесто:
- маргарин или сливочное масло - 200 г
- сахар - 2-3 ст. лож.
- ванильный сахар - 1 ч. лож.
- соль на кончике ножа
- 1 яичный желток
- мука - 2 стак.
- Начинка:
- крупные сливы 12 шт.
- сахар 6 ст. лож.
Похожее блюдо:
Пирог с начинкой из хурмы с кремом.
Способ приготовления:
- Из предоставленных ингредиентов замешиваем песочное тесто, скатываем шар и кладем в холодильник на 20 мин.
- Крупные сливы моем, режем на дольки, засыпаем сахаром.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем круг размером с форму в которой будет выпекаться пирог (примерно 25 см. в диаметре). Если вы намерены приготовить два пирога поменьше, как это сделала я, то соответственно делим тесто на две равные части и раскатываем два круга.
- Песочное тесто очень крохкое и его сложно перенести на противень поэтому я делаю так: раскатываю тесто между двумя слоями пищевой пленки, снимаю верхнюю пленку, кладу форму для выпечки дном вверх и аккуратно все переворачиваю, тесто получается в форме. Остается только снять пленку и расправить тесто выложив дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
- Подготовленное таким образом тесто выпекаем в нагретой до ~190-200°С духовке ~10-12 минут. На дно выпеченной корочки вылаживаем приготовленные сливы.
- Оставшийся от яйца белок взбиваем с 2 ст. лож. сахара в тугую пену, наполняем кондитерский мешок и наносим любой узор на сливы.
- Снова ставим форму в духовку и выпекаем до готовности слив ~15 минут при температуре ~200°С. Нужно следить что б не подгорело сверху безе.
- Пирог получается очень нежный рассыпчатый.