Мусакас из Греции.
Изображение:
Вкусы:
сытный
Ингридиенты:
- ДЛЯ ОСНОВАНИЯ:
- Баклажаны (крупные)3 шт.
- Картофель 6-7 шт.
- Томаты свежие 2 шт.
- Соль.
- Оливковое масло.
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Мякоть говядины (азу) 250 гр.
- Мякоть свинины (лопатка) 350 гр.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Томаты свежие 3 шт.
- Яичные белки 4 шт.
- Сухари пшеничные 3 ст/ложки.
- Сыр тёртый 50 гр.
- Лавровый лист 2 листочка, паприка 0,5 ч/ложки, 1 палочка корицы или 1 ч/ложка б/горки, соль, чёрный перец.
- Оливковое масло.
- ДЛЯ ПОКРЫТИЯ:
- Мука 6 ст/ложек.
- Молоко 400 гр. (или немного больше).
- Сливочное масло 70 гр.
- Яичные желтки 4 шт.
- Сухари пшеничные 4 ст/ложки.
- Мускатный орех 0,5 ч/ложки.
- Соль, чёрный перец.
- Вам так же понадобится 2 сковороды, одна для зажарки баклажан, другая для приготовления фарша. И фома для запекания.
Похожее блюдо:
Подчеревина запеченная
Способ приготовления:
- Ко мне в гости приехал мой кум из Греции...точнее сказать с первого пальца Халкидики...Каликратии. Он не грек, но живёт в Греции с 6 лет. Сегодня у него День Рождения и вечером он улетает домой...мы решили приготовить праздничное и трудоёмкое блюдо..."Mousakas"...в Греции очень популярное и одно из любимых лакомств моего кума. Готовить его не просто, но в хорошей компании время летит не заметно...приступим...
- Картофель очистить, нарезать кружочками (примерно 3-4 мм) и оставить в холодной воде.
- Баклажаны нарезать так же кружочками (примерно 4-5 мм), выложить в глубокую миску или тарелку...присыпать солью и оставить примерно на 1 час.
- Свинину и говядину измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
- Лук очистить, мелко нарезать...чеснок измельчить и смешать с луком.
- Все томаты залить кипятком, снять с них кожицу и 3 шт. измельчить в блендере.
- В сковороде, на оливковом масле обжарить лук с чесноком...в течении 1-2 минут, затем добавить фарш и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая в течении 5 минут, затем добавить таматное пюре, все приправы и соль...перемешать при необходимости добавить немного масла...и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
- Тем временем промываем баклажаны в холодной воде. В другой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кружочки баклажан с 2-ух сторон до слегка золотистого цвета...
- Из фарша удалить лавровые листочки и палочку корицы...добавить взбитые белки, тёртый на крупной тёрке сыр и сухари (для сухарей, я всегда использую подсушенный багет...тру его на мелкой тёрке) всё хорошо перемешать.
- В форму выложить кружочки картофеля (в нахлёст).
- Далее 1/2 обжареных баклажан (так же в нахлёст).
- Сверху слоя баклажан выкладываем мясной фарш...
- Затем мелко режем оставшиеся 2 томата и укладываем поверх фарша.
- Далее ещё один слой обжареных баклажан.
- И готовим крем для покрытия...молоко с 50 гр. сливочного масла доводим до кипения и перемешиваем...муку обжариваем на оливковом масле (я делала это в сковороде, где обжаривала баклажаны, добавив немного масла) при непрерывном помешивании, до золотистого цвета (около 4 минут)...затем добавляем горячее молоко и перемешиваем...тушим на маленьком огне ещё примерно минуту...снимаем с огня...взбивая венчиком до однородности...добавляем яичные желтки, соль, чёрный перец и молотый мускатный орех.
- Заливаем кремом мусакас оставшиеся 20 гр. сливочного масла режем кубиками и выкладываем поверх крема...посыпаем сухарями и ставим разогретую духовку на 20-30 минут.
- Я вам передать не могу КАК ЭТО ВКУСНО!!! Приготовьте, не пожалеете!
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!