Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Мусакас из Греции.

Мусакас из Греции.

Изображение:

Вкусы:
сытный

Ингридиенты:

  • ДЛЯ ОСНОВАНИЯ:
  • Баклажаны (крупные)3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Мякоть говядины (азу) 250 гр.
  • Мякоть свинины (лопатка) 350 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Томаты свежие 3 шт.
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сухари пшеничные 3 ст/ложки.
  • Сыр тёртый 50 гр.
  • Лавровый лист 2 листочка, паприка 0,5 ч/ложки, 1 палочка корицы или 1 ч/ложка б/горки, соль, чёрный перец.
  • Оливковое масло.
  • ДЛЯ ПОКРЫТИЯ:
  • Мука 6 ст/ложек.
  • Молоко 400 гр. (или немного больше).
  • Сливочное масло 70 гр.
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Сухари пшеничные 4 ст/ложки.
  • Мускатный орех 0,5 ч/ложки.
  • Соль, чёрный перец.
  • Вам так же понадобится 2 сковороды, одна для зажарки баклажан, другая для приготовления фарша. И фома для запекания.

Похожее блюдо:
Джиз-Быз

Способ приготовления:

  • Ко мне в гости приехал мой кум из Греции...точнее сказать с первого пальца Халкидики...Каликратии. Он не грек, но живёт в Греции с 6 лет. Сегодня у него День Рождения и вечером он улетает домой...мы решили приготовить праздничное и трудоёмкое блюдо..."Mousakas"...в Греции очень популярное и одно из любимых лакомств моего кума. Готовить его не просто, но в хорошей компании время летит не заметно...приступим...
  • Картофель очистить, нарезать кружочками (примерно 3-4 мм) и оставить в холодной воде.
  • Баклажаны нарезать так же кружочками (примерно 4-5 мм), выложить в глубокую миску или тарелку...присыпать солью и оставить примерно на 1 час.
  • Свинину и говядину измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
  • Лук очистить, мелко нарезать...чеснок измельчить и смешать с луком.
  • Все томаты залить кипятком, снять с них кожицу и 3 шт. измельчить в блендере.
  • В сковороде, на оливковом масле обжарить лук с чесноком...в течении 1-2 минут, затем добавить фарш и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая в течении 5 минут, затем добавить таматное пюре, все приправы и соль...перемешать при необходимости добавить немного масла...и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
  • Тем временем промываем баклажаны в холодной воде. В другой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кружочки баклажан с 2-ух сторон до слегка золотистого цвета...
  • Из фарша удалить лавровые листочки и палочку корицы...добавить взбитые белки, тёртый на крупной тёрке сыр и сухари (для сухарей, я всегда использую подсушенный багет...тру его на мелкой тёрке) всё хорошо перемешать.
  • В форму выложить кружочки картофеля (в нахлёст).
  • Далее 1/2 обжареных баклажан (так же в нахлёст).
  • Сверху слоя баклажан выкладываем мясной фарш...
  • Затем мелко режем оставшиеся 2 томата и укладываем поверх фарша.
  • Далее ещё один слой обжареных баклажан.
  • И готовим крем для покрытия...молоко с 50 гр. сливочного масла доводим до кипения и перемешиваем...муку обжариваем на оливковом масле (я делала это в сковороде, где обжаривала баклажаны, добавив немного масла) при непрерывном помешивании, до золотистого цвета (около 4 минут)...затем добавляем горячее молоко и перемешиваем...тушим на маленьком огне ещё примерно минуту...снимаем с огня...взбивая венчиком до однородности...добавляем яичные желтки, соль, чёрный перец и молотый мускатный орех.
  • Заливаем кремом мусакас оставшиеся 20 гр. сливочного масла режем кубиками и выкладываем поверх крема...посыпаем сухарями и ставим разогретую духовку на 20-30 минут.
  • Я вам передать не могу КАК ЭТО ВКУСНО!!! Приготовьте, не пожалеете!
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!