Торт "Сиреневый бархат" (ДУЭЛЬ !!!)
Изображение:
Вкусы:
сладкий, лёгкий, бархатно-нежный
Ингридиенты:
- Корж:
- 6 белков
- 200 гр сахара
- 150 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр растопленного сливочного масла.
- +3 ст.л. какао
- +щепотка соли для взбивания белков
- Крем:
- 4 желтка
- 8 ч.л.сахара
- 4 ч.л. муки (с верхом)
- 350 -400мл молока
- 300г плотного обезжиренного творога
- Пропитка:
- 1 рюмка коньяка (сильно пропитывать корж не нужно, т.к. крем достаточно влажный)
- +небольшой стакан черники(можно замороженной)
- +100г бразильский орехов
Похожее блюдо:
Торт "Пища богов"
Способ приготовления:
- Корж:
- 1) Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков.
- 2) Смешайте в отдельной посуде какао, муку, разрыхлитель, сахар. Не прекращая взбивать, постепенно, но ложечке введите смесь в белки.
- 3) Растопите сливочное масло (оно не должно быть очень горячим!). Аккуратно введите в тесто.
- 4) Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Дно формы предварительно покройте вырезанным кругом из бумаги для выпекания, т.к. белковый бысквит отстаёт от формы немного хуже обычного.
- 5) Выпекайте при 180гр. в течении 30 минут. Готовнось проверьте деревянной палочкой
- Пока корж доходит до готовности в духовке, самое время заняться кремом.
- Крем:
- Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки
- Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.
- Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки,которые мгновенно заварятся.
- Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения.
- Немного остывший заварной крем взбейте в комбайне (или разотрите вручную) с творогом.
- Теперь можно добавить 50 грамм дроблёных бразильских орехов (или миндаля...по вкусу:)
- В итоге получится лёгкий, нежирный крем густой консистенции, который без проблем ложится на корж.
- СБОРКА:
- 1) Корж разрежьте на 2 части.
- 2) Каждый корж пропитайте коньяком (в моём случае был "Белорусский бальзам"..удивительная вещь. Если найдёте в своём регионе - не пожалеете :) идеален к тортам с тёмным коржем)
- 3) Смажьте первый корж половиной крема, покройте соем черники.
- 4) Накройте вторым коржем. Выложите не него оставшийся крем.
- Украсить торт лучше "в стиле натюрель" - черникой, 50 г орехов, узорами из растопленной маленькой шоколадки.