Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт "Сиреневый бархат" (ДУЭЛЬ !!!)

Торт "Сиреневый бархат" (ДУЭЛЬ !!!)

Изображение:

Вкусы:
сладкий, лёгкий, бархатно-нежный

Ингридиенты:

  • Корж:
  • 6 белков
  • 200 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 гр растопленного сливочного масла.
  • +3 ст.л. какао
  • +щепотка соли для взбивания белков
  • Крем:
  • 4 желтка
  • 8 ч.л.сахара
  • 4 ч.л. муки (с верхом)
  • 350 -400мл молока
  • 300г плотного обезжиренного творога
  • Пропитка:
  • 1 рюмка коньяка (сильно пропитывать корж не нужно, т.к. крем достаточно влажный)
  • +небольшой стакан черники(можно замороженной)
  • +100г бразильский орехов

Похожее блюдо:
Торт на выпускной

Способ приготовления:

  • Корж:
  • 1) Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков.
  • 2) Смешайте в отдельной посуде какао, муку, разрыхлитель, сахар. Не прекращая взбивать, постепенно, но ложечке введите смесь в белки.
  • 3) Растопите сливочное масло (оно не должно быть очень горячим!). Аккуратно введите в тесто.
  • 4) Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Дно формы предварительно покройте вырезанным кругом из бумаги для выпекания, т.к. белковый бысквит отстаёт от формы немного хуже обычного.
  • 5) Выпекайте при 180гр. в течении 30 минут. Готовнось проверьте деревянной палочкой
  • Пока корж доходит до готовности в духовке, самое время заняться кремом.
  • Крем:
  • Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки
  • Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.
  • Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки,которые мгновенно заварятся.
  • Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения.
  • Немного остывший заварной крем взбейте в комбайне (или разотрите вручную) с творогом.
  • Теперь можно добавить 50 грамм дроблёных бразильских орехов (или миндаля...по вкусу:)
  • В итоге получится лёгкий, нежирный крем густой консистенции, который без проблем ложится на корж.
  • СБОРКА:
  • 1) Корж разрежьте на 2 части.
  • 2) Каждый корж пропитайте коньяком (в моём случае был "Белорусский бальзам"..удивительная вещь. Если найдёте в своём регионе - не пожалеете :) идеален к тортам с тёмным коржем)
  • 3) Смажьте первый корж половиной крема, покройте соем черники.
  • 4) Накройте вторым коржем. Выложите не него оставшийся крем.
  • Украсить торт лучше "в стиле натюрель" - черникой, 50 г орехов, узорами из растопленной маленькой шоколадки.