Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Творожно-прянишный кекс.

Творожно-прянишный кекс.

Изображение:

Вкусы:
не слишком сладкий

Ингридиенты:

  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г сахара
  • 300 г творога
  • 130 г засохших пряников
  • 400 г муки
  • 4 яйца
  • 2/3 стакана смеси изюма и цукатов
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3/4 ч.л. соды
  • Соль

Похожее блюдо:
Творожные маффины из цельнозерновой муки с кизилом

Способ приготовления:

  • Пряники измельчить в мелкую крошку, но не в муку.
  • Размягченное масло взбить с сахаром в светлую пену (я брала 100г масла, 150г маргарина 100г коричневого сахара и 100г сахарной пудры). Фото1.
  • По одному добавлять яйца, не прекращая взбивать.
  • В конце добавить творог. Фото2.
  • Порциями всыпать просеянную с содой, разрыхлителем и щепоткой соли муку. Теперь уже перемешивать ложкой.
  • Добавить пряничную крошку, изюм и цукаты, хорошенько перемешать. Масса получается довольно густая.
  • Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять верх (сильно поднимается).
  • Рекомендуется выпекать при 180 гр. около 40-60 мин. Но духовки у всех разные, в любом случае нужно проверять на «сухую палочку». Я пекла при 160 гр. + конвекция 10мин, потом снизила до 140 + конвекция. Через 40 мин к лучинке еще липли крошки, допекала еще 30 мин при той же температуре.
  • Остудить кекс 10 мин в форме. Затем на решетке. Украсить по желанию (у меня белый шоколад и кондитерская посыпка).