Тосканский хлеб с виноградом.
Изображение:
Вкусы:
ароматный, в меру сладкий, с изюмом, сахарная корочка, сдобная лепешка
Ингридиенты:
- Итальянская закваска четверть порции (см. доп. информацию)
- Мука пшеничная 1,5 стакана.
- Вода 50мл.
- Масло оливковое 50мл.
- Сахарный песок 3ст.ложки.
- Соль пол ч.ложки.
- Яйцо куриное 1шт.
- Изюм крупный тёмный 50гр.
- Розмарин сушёный 2ч.ложки.
- Виноград тёмный, крупный с косточками 150гр.
- Коньяк или ликёр 2ст.ложки.
Похожее блюдо:
Хлеб отрубной с кунжутом (вариант для Х/П)
Способ приготовления:
- Первым делом смешаем муку, соль, 2ст.ложки сахарного песка, воду и закваску, вымесим на столе пару минут. Накроем тесто плёнкой и оставим подходить на пару часов.
- Виноград вымыть, обсушить и удалить косточки.
- Оливковое масло налить в сотейник, всыпать розмарин (я растолкла его дополнительно в ступке) и обжарить на огне 2-3 минуты. Охладить. Залить виноград половиной маслом, перемешать и оставить мариноваться.
- В мисочке слегка взобьём вилочкой куриное яйцо и оставшееся масло с розмарином, добавим получившуюся смесь в подошедшее тесто, вымесим на столе.
- Добавим изюм, без коньяка, слегка присыпав его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте. Вымешиваем аккуратно пару минут, чтобы изюм не потерял форму.
- Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10минут.
- Сформируем из теста лепёшку, толщиной в 1,5см. (размер примерно 17см на 15см.) переложим на противень и выложим сверху виноград вместе с маслом. Оставить подходить примерно часа на полтора.
- Я не переложила лепёшку сразу на противень, и по этому масло стекло на пергамент. Посыпаем лепёшку оставшейся столовой ложкой сахарного песка и отправляем в духовку, разогретую до 200град. минут на 25-30.
- До румяной корочки.
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!