Террин из лосося "Благодарственный".
Изображение:
Время приготовления:
24
Вкусы:
вкусный, нежный, рыбный, сливочный, копчёный лосось, паровой лосось, творожный сыр, сливки, кресс-салат, укроп
Ингридиенты:
- -500гр копчёного лосося
- -400гр филе свежего лосося, без кожи
- -150мл рыбного бульона
- -200мл 33% сливок
- -150гр творожного сливочного сыра (у меня "Almette")
- -10гр порошкового желатина
- -2 стол.ложки холодной кипячёной воды (для замачивания желатина)
- -4 стол.ложки мелко нарубленного кресса (22гр)
- -1 стол.ложка мелко нарубленного укропа
- -тёртая цедра 1 лимона
- -2 чайн.ложки сока лимона
- -белый молотый перец
- -соль
- кроме того:
- -пищевая плёнка
- -форма для заливного объёмом 1400мл.
Похожее блюдо:
Хе из селедки
Способ приготовления:
- Нарежьте филе свежего лосося ломтиками и выложите одним слоем в контейнер-пароварку. Налейте в кастрюлю 4 чашки воды (1 чашка=180мл). Вставьте кастрюлю в корпус мультиварки. Защелкните крышку до щелчка, установите курсор у программы "Варка на пару" и готовьте 10 минут.
- Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте набухать на 15 минут.
- С лимона снимите цедру.
- Кресс-салат очень мелко порубите.
- Смешайте в подходящей посуде сливки и творожный сыр. Подмешайте цедру лимона и нарубленный кресс. Приправьте смесь солью и перцем. Добавьте измельчённый укроп и сок лимона, перемешайте. Разделите полученный "крем" на три равные части.
- Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите) и распределите по трём чашам. К желатину добавьте рыбный бульон (по 50мл на 1 часть).
- На дно и стенки формы для заливного положите пищевую плёнку, чтобы её края остались торчать над стенками формы.
- Ломтиками копчёного лосося покройте дно и стенки формы.
- Смешайте 1 часть "крема" с рыбным бульоном. 2 других чаши с "кремом" уберите в холодильник, они вам пока не нужны. Чаши с бульоном оставьте при комнатной температуре, если бульон начнёт желироваться, подогрейте его по надобности.
- В форму с копчёным лососем влейте разведённый бульоном "крем". Охлаждайте 1,5-2 часа, или пока "крем" полностью не застынет.
- Половину варёного лосося положите в форму поверх застывшего слоя заливного из "крема" (я просто покрошила рыбу пальцами, лучше всего измельчить её ножом и не утрамбовывать... тогда у вас получатся ровные и красивые слои). Вылейте поверх лосося приготовленную вторую порцию "крема". Охладите.
- Положите слой из оставшегося варёного лосося, на который вылейте оставшуюся смесь "крема" и снова охладите. Закончите заливное слоем копчёного лосося (все излишки рыбы с краёв я обрезала ножницами).
- Очередность: 1 слой - копчёный лосось, 2 слой - крем, 3 слой - варёный лосось, 4 слой - крем, 5 слой - варёный лосось, 6 слой - крем, 7 слой - копчёный лосось.
- Загните концы плёнки поверх слоя из копчёного лосося и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед подачей на стол отогните плёнку, переверните форму на доску, затем удалите форму и плёнку. Разрежьте на куски и подавайте порционно.