Каталог » Выпечка » Печенье и другая мелкая выпечка » Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые) – одна польза:) /дуэль/.

Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые) – одна польза:) /дуэль/.

Изображение:

Время приготовления:
40

Вкусы:
хрустящие, ароматные, полезные

Ингридиенты:

  • 45 гр.(1/4 стакана) семян подсолнечника
  • 45 гр.(1/4 стакана) семян тыквы
  • 30 гр. (3 сл.л.) семян льна
  • 60 гр. (6 ст.л.) семян кунжута
  • 230 гр. (1+3/4 стакана) ржаной муки
  • 1/3 чайн.л. соли
  • 30 гр. растительного масла
  • 20 гр. (1 ст.л.) меда
  • 170 гр. (3/4 стакана) воды комнатн.температ.
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • Белок 1 яйца + 2 ст.л.воды – для пресной
  • Белок 1 яйца + 1 ст.л.меда – для сладкой
  • ДЛЯ ПОСЫПКИ:
  • Семена кунжута, мака, травы (все по желанию)

Похожее блюдо:
печенье "Пипаркоок"

Способ приготовления:

  • В комбайне – в режиме Пульс, измельчите, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы.
  • Отдельно измельчите семена льна.
  • Смешайте измельченные семена с целыми семенами кунжута.
  • Добавьте остальные ингредиенты – соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло.
  • Замесите миксером или руками около 2 минут. Тесто будет чуть липким.
  • Переложите тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.
  • Разделите тесто на 4 части, для каждой из них приготовьте пергамент - ничем не присыпайте и не смазывайте (каждая порция теста рассчитана на 1 противень готового изделия).
  • Разогрейте духовку до 140-150 град.
  • Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 1,5 – 2 мм., периодически приподнимая тесто, подпыливая мукой, чтобы тесто не прилипало (тесто раскатывается очень легко и быстро). Разрежьте пласт по желанию, перенесите аккуратно на противень.
  • Сделайте глазурь (пресную или сладкую), смажьте ею ромбы, посыпьте семенами по желанию ( я, вместо глазури, сбрызнула оливковым маслом и посыпала травами с солью и кунжутом).
  • Выпекайте 25 – 30 минут, но не передержите – дно у крекеров не должно коричневеть, с обратной стороны крекеры совершенно не поджариваются, следите за духовкой!
  • Остудите на противне 15 минут.
  • Если раскатать пласт потолще, то получатся замечательные тонкие хлебцы - к супам и бульонам хороший дуэт!
  • Храните в пластиковом пакете до 8 дней или можно заморозить на любое время.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!