Печёная лососевая форель с авокадно-укропным соусом
Изображение:
Вкусы:
рыбный, интенсивыный, авокадо, укропный, свежий
Ингридиенты:
- Целая свежая крупная лососевая форель или крупный лосось-у меня рыбина 1,5 кг,можно и больше.Ну а если не поместится на противень,можно разрезать пополам,а потом на блюде соединить
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Лимон-1
- Зелёный лук-4-5 перьев,хвостики отрезать,порезать пополам по длине
- Веточки укропа-4-5
- Огурец салатный-1/2,настругать очень тонкие,буквально прозрачные кружочки
- Салатные листья и несколько лимонных долек для украшения
- Авокадно-укропный соус:
- Авокадо-1 большой
- Укроп-6 веточек
- Соль-1/2 чайной ложки
- Желтки 4-х яиц
- Свежемолотый чёрный перец
- Лимонный сок-50 мл
- Оливковое масло-50 мл
- Кайенский перец
Похожее блюдо:
Галантин из судака на пару , как и обещала – просто и вкусно-полезно/дуэль/:)
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов цельсия
- Рыба должна быть почищена и выпотрошена,но остаться при голове и хвосте
- Сполоснуть рыбу внутри и снаружи проточной водой,но не обсушивать
- Посыпать рыбу внутри солью и перцем
- Заполнить брюшко дольками лимона,зелёным луком и веточками укропа
- Приготовить очень длинный лист пергамента,раза в 3 длинне,чем рыба
- Лист пергамента положить на противень ак,чтобы с краёв остались концы одинаковой длины
- Рыбу положить на середину
- Концы пергамента слева и справа от рыбы сложить друг на друга,но не плотно,а так,чтобы оставалось место сверху
- Боковые стороны закрепить. Сверху оставить место,бумага к рыбе не должна прилегать
- Запекать рыбу в духовке где-то минут 45,если у Вас экземпляр на 2-2,5 кг,то тогда час
- После запекания дать рыбе полежать в пергаменте 15 минут,не открывая его
- Осторожно открыть бумажную оболочку (выделившийся из рыбы сок можно собрать и сохранить для какого-нибудь рыбного соуса,а можно и просто вылить)
- Длинным острым ножом разрезать рыбную шкурку вдоль позвоночного плавника
- Начиная с головы,осторожно снять шкурку и вытянуть плавники,и так до самого хвоста.Хвост оставить на месте
- Тонкий слой коричневого " мяса" посередине аккратненько соскрести ножом
- Большое блюдо осторожно положить поверх обескоженной стороны рыбы,быстрым движением перевернть противень кверху,а блюдо книзу,чтобы рыба теперь оказалась на блюде той стороной кверху,на которой кожа ещё есть
- удалить кожу,плавники и оричневое "мясо" и с этой стороны
- Блюдо почистить полотенцами или салфетками от рыбного сока,который непременно окажется на блюде при переворачивании
- Вокруг рыбы разложить салатные листья
- Поверх рыбы уложить огуречные кружочки "чешуёй"
- Декорировать лимонными дольками
- Накрыть рыбу (не плотно,а буквально еле касаясь) фольгой и дать остыть до комнатной температуры
- К рыбе подать соус:
- Авокадо порезать пополам,вытащить косточку и почистить
- Мякоть авокадо пюрировать в блендере
- Укроп измельчить
- Яичные желтки взбить с солью,добавить измельчённый укроп,поперчить
- Лимонный сок довести до кипения на сильном огне
- Вливать тольо что закипевчий лимонный сок тонкой струйкой в желтковую смесь,всё время мешая
- Мешать ещё одну минуту
- Продолжая мешать влить тонкой струйкой оливковое масло
- Добавить в смесь пюре авокадо и немножечко кайенского перца и хорошенько перемешать миксером в течении одной минуты
- Соус переложить в красивую мисочку или пиалочку. До сервировки держать в холодильнике
- Приятного аппетита!