Пирог из дрожжевого теста "Маковый жгут"
Изображение:
Вкусы:
маковый, нежный
Ингридиенты:
- Тесто:
- Мука-500 грамм
- Свежие дрожжи-1 кубик (42 грамма)
- Молоко комнатной температуры-250 мл
- Сахар-75 грамм
- Яичные желтки-2
- Сливочное масло-125 грамм
- Щепотка соли
- Начинка:
- Сливки-250мл (я использовала молоко вместо сливок,так менее жирно)
- Мёд-100 грамм
- Манная крупа-2 стол.ложки
- Молотый мак-250 грамм
- Яйцо-1
- Тёртая цедра лимона-1 чайная ложка
- немного сахарной пудры
Похожее блюдо:
Флан-тарт (вариант)
Способ приготовления:
- Тесто:
- Муку насыпать в миску,в центре сделать выемку
- Раскрошить кубик дрожжей в выемку в муке
- К дрожжам добавить 6 столовых ложек молока , чайную ложку сахара и немножечко муки
- Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в тёплое место для роста (примерно на 15 минут,в центре миски "претесто" должно увеличиться вдвое и обильно "запузыриться")
- В оставшемся молоке растопить масло,немного остудить
- Ко взошедшему "претесту" добавить молоко с маслом,сахар,желтки и щепотку соли
- Замесить гладкое тесто
- Снова накрыть влажным полотенцем и убрать в тепло на 45 минут для роста (тесто должно удвоить объём)
- Между тем приготовить начинку:
- В маленькой кастрюльке смешать сливки с мёдом и довести до кипения
- Добавить манку и мак
- Помешивая,довести всё это до состояния очень густой каши
- Дать остыть
- Добавитьяйцо и лимонную цедру,хорошо перемешать
- Прямоугольную форму для кексов (30 см длиной,у меня не было такой длинной,я поэтому делала в двух покороче) выложить бумагой для выпечки
- Взошедшее тесто обмять руками,раскатать на посыпанной мкой поверхности в прямоугольник 30см х 40см
- Нанести на всю поверхность теста маковую начинку и скатать с двух сторон к центру навстречу друг другу
- Разрезать посередине на два рулона
- Оба рулона свернуть друг вокруг друга жгутом и положить жгут в форму
- Оставить жгут в форме в тёплом месте на 20 минут
- Разогреть духовку до 200 градусов
- Поверхность жгута помазать молоком
- Выпекать в духовке (снизу) примерно 60 минут (при надобности прикрыть верх фольгой,чтобы сильно не зарумянивался)
- Остудить,посыпать сахарной пудрой и наслаждаться ;)