Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог из дрожжевого теста "Маковый жгут"

Пирог из дрожжевого теста "Маковый жгут"

Изображение:

Вкусы:
маковый, нежный

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • Мука-500 грамм
  • Свежие дрожжи-1 кубик (42 грамма)
  • Молоко комнатной температуры-250 мл
  • Сахар-75 грамм
  • Яичные желтки-2
  • Сливочное масло-125 грамм
  • Щепотка соли
  • Начинка:
  • Сливки-250мл (я использовала молоко вместо сливок,так менее жирно)
  • Мёд-100 грамм
  • Манная крупа-2 стол.ложки
  • Молотый мак-250 грамм
  • Яйцо-1
  • Тёртая цедра лимона-1 чайная ложка
  • немного сахарной пудры

Похожее блюдо:
Флан-тарт (вариант)

Способ приготовления:

  • Тесто:
  • Муку насыпать в миску,в центре сделать выемку
  • Раскрошить кубик дрожжей в выемку в муке
  • К дрожжам добавить 6 столовых ложек молока , чайную ложку сахара и немножечко муки
  • Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в тёплое место для роста (примерно на 15 минут,в центре миски "претесто" должно увеличиться вдвое и обильно "запузыриться")
  • В оставшемся молоке растопить масло,немного остудить
  • Ко взошедшему "претесту" добавить молоко с маслом,сахар,желтки и щепотку соли
  • Замесить гладкое тесто
  • Снова накрыть влажным полотенцем и убрать в тепло на 45 минут для роста (тесто должно удвоить объём)
  • Между тем приготовить начинку:
  • В маленькой кастрюльке смешать сливки с мёдом и довести до кипения
  • Добавить манку и мак
  • Помешивая,довести всё это до состояния очень густой каши
  • Дать остыть
  • Добавитьяйцо и лимонную цедру,хорошо перемешать
  • Прямоугольную форму для кексов (30 см длиной,у меня не было такой длинной,я поэтому делала в двух покороче) выложить бумагой для выпечки
  • Взошедшее тесто обмять руками,раскатать на посыпанной мкой поверхности в прямоугольник 30см х 40см
  • Нанести на всю поверхность теста маковую начинку и скатать с двух сторон к центру навстречу друг другу
  • Разрезать посередине на два рулона
  • Оба рулона свернуть друг вокруг друга жгутом и положить жгут в форму
  • Оставить жгут в форме в тёплом месте на 20 минут
  • Разогреть духовку до 200 градусов
  • Поверхность жгута помазать молоком
  • Выпекать в духовке (снизу) примерно 60 минут (при надобности прикрыть верх фольгой,чтобы сильно не зарумянивался)
  • Остудить,посыпать сахарной пудрой и наслаждаться ;)