ПЛЮШКИ ПОСТНЫЕ

Изображение:

Ингридиенты:

  • Для теста: 6 стаканов муки, 500 мл воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 г сухих дрожжей.
  • Для начинки: сахар, мак, корица.
  • Для смазывания: сладкий крепкий чай или растительное масло.

Похожее блюдо:
Булочки с повидлом на кефирно-дрожжевом тесте.

Способ приготовления:

  • Приготовить постное дрожжевое тесто: в тёплую (42*) воду добавить сахар, соль и масло, затем постепенно добавлять и размешивать муку, в последнюю очередь добавить разведённые в воде дрожжи. Тесто хорошо вымесить, накрыть и оставить в тёплом месте на несколько часов для подъёма.
  • Из готового теста скатать жгут и разрезать на кусочки весом около 80 г. Каждый кусочек расплющить в лепёшку и загнуть края лепёшки к середине, в так называемый "замок". Получившиеся шарики положить "замком" вниз и оставить подойти.
  • Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром около 15 см. Лепёшку при помощи кисточки смазать растительным маслом, посыпать сахаром (1 ч.л. с горкой на одну плюшку) и сухим маком или корицей.
  • Свернуть лепёшку в рулетик сахаром внутрь. Сложить рулетик пополам, спрятав край лепёшки внутрь, и слегка прижать.
  • На изгибе рулетика сделать глубокий надрез, не доходя 2 см до конца, и вывернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной наружу - получится плюшка в виде сердечка.
  • Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить в тёплое место на расстойку. После расстойки смазать гладкие стороны плюшек чаем или маслом, не задевая сахаристые слои.
  • Поставить в разогретую до 180-200* духовку и выпекать 15-20 мин.
  • Готовые плюшки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.