Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Изображение:

Вкусы:
сказочный, медово-пряный

Ингридиенты:

  • Яблоки (зимние, идеально антоновка или семиренко); у меня те, которые в саду растут
  • Мука ржаная 150 г
  • Вода холодная
  • Кипяток 1 л
  • Листья чёрной смородины и вишни (свежие), если уже нету, можно заморозить с лета
  • Укроп несколько веточек
  • Мята (сухая) щепотка-другая
  • Солома
  • Сахар
  • Соль
  • Сухая горчица
  • Из расчёта на 10 кг яблок берём 9 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 1 ст.л. горчицы и 1 л ржаного отвара
  • Веточки яблони и листья яблони

Похожее блюдо:
Кабачки на зиму

Способ приготовления:

  • Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.
  • Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
  • Яблоки вымыть.
  • Листочки вымыть.
  • Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...
  • Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
  • На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...
  • Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст.л. горчицы.
  • Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него. Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали... Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.
  • Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!
  • Магазинные яблоки бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!
  • Перетрухала я , что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же... Эх, красота получилась! Вкусняка!