фаршированные окорочки в лимонном соке
Ингридиенты:
- 6 куриных окорочков, 100~150г сливочного масла или сала, 2~3 лимона, 1 ч ложка горчицы, при желании - 1~2 ст ложки мёда или сахара, 5~8 ст ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5~2 ч ложки соли, перец, специи по вкусу
Похожее блюдо:
Панированная брынза с дополнениями по рецепту журналистки П.М.
Способ приготовления:
- Одной рукой взяться за выступающий верхний сустав в окорочке. Ножом в другой руке аккуратно отделять мясо от кости по кругу. При этом мясо будет выворачиваться как чулок - кожей внутрь.
- Когда кости практически полностью освободятся, т.е. останется только приросшая к нижнему суставу кожа, сделать круговой надрез и окончательно отделить мясо от кости.
- (Иногда в подобных рецептах советуют перерубать нижнюю кость, чтобы сустав так и оставался прикреплённым к мясу.)
- Вывернуть окорочок кожей наружу.
- Раздавить 1 зубчик чеснока, перемешать его с 1 ч ложкой соли, перцем и специями.
- Масло или сало нарезать длинными тонкими брусками. Длина брусков должна быть немного меньше длины окорочков.
- Бруски обвалять в чесночной смеси и вставить внутрь окорочков (на место кости).
- (Можно вообще не использовать ни масло, ни сало, а просто натереть окорочек изнутри приготовленной смесью.)
- Закрепить отверстие деревянными палочками.
- 0,5 лимона порезать тоненькими дольками. Из оставшихся лимонов выжать сок и выбрать косточки.
- В лимонный сок всыпать соль, перец, специи, влить масло, положить горчицу и продавленный через пресс второй зубчик чеснока. Перемешать.
- Каждый окорочек обмакивать в получившийся маринад и укладывать в неокисляющуюся посуду.
- Слои окорочков перекладвать лимонными дольками.
- Остаток маринада вылить сверху.
- Поставить в холодильник на 6~12 часов.
- Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить окорочки. Маринад сохранить.
- Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40~50 минут - до готовности.
- Каждые 10 минут проверять, как происходит запекание. Если верхняя корочка начнёт подсыхать, полить оставленным маринадом.
- Если при запекании в противене окажется слишком много жидкости и низ окорочков станет вариться, а не запекаться, в то время, как верх начнёт зарумяниваться, перевернуть окорочки нижней стороной вверх до образования зажаренной корочки. Затем еще раз перевернуть и допекать до готовности.
- Готовность определяется проколом окорочка ножом - если из прокола сочится жидкость, лучше оставить окорочки допекаться еще на 10 минут. После чего сделать еще одну пробу на готовность.