Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » фаршированные окорочки в лимонном соке

фаршированные окорочки в лимонном соке

Ингридиенты:

  • 6 куриных окорочков, 100~150г сливочного масла или сала, 2~3 лимона, 1 ч ложка горчицы, при желании - 1~2 ст ложки мёда или сахара, 5~8 ст ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5~2 ч ложки соли, перец, специи по вкусу

Похожее блюдо:
отбивные в шубке, запеченные с картофелем, черносливом и изюмом

Способ приготовления:

  • Одной рукой взяться за выступающий верхний сустав в окорочке. Ножом в другой руке аккуратно отделять мясо от кости по кругу. При этом мясо будет выворачиваться как чулок - кожей внутрь.
  • Когда кости практически полностью освободятся, т.е. останется только приросшая к нижнему суставу кожа, сделать круговой надрез и окончательно отделить мясо от кости.
  • (Иногда в подобных рецептах советуют перерубать нижнюю кость, чтобы сустав так и оставался прикреплённым к мясу.)
  • Вывернуть окорочок кожей наружу.
  • Раздавить 1 зубчик чеснока, перемешать его с 1 ч ложкой соли, перцем и специями.
  • Масло или сало нарезать длинными тонкими брусками. Длина брусков должна быть немного меньше длины окорочков.
  • Бруски обвалять в чесночной смеси и вставить внутрь окорочков (на место кости).
  • (Можно вообще не использовать ни масло, ни сало, а просто натереть окорочек изнутри приготовленной смесью.)
  • Закрепить отверстие деревянными палочками.
  • 0,5 лимона порезать тоненькими дольками. Из оставшихся лимонов выжать сок и выбрать косточки.
  • В лимонный сок всыпать соль, перец, специи, влить масло, положить горчицу и продавленный через пресс второй зубчик чеснока. Перемешать.
  • Каждый окорочек обмакивать в получившийся маринад и укладывать в неокисляющуюся посуду.
  • Слои окорочков перекладвать лимонными дольками.
  • Остаток маринада вылить сверху.
  • Поставить в холодильник на 6~12 часов.
  • Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить окорочки. Маринад сохранить.
  • Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40~50 минут - до готовности.
  • Каждые 10 минут проверять, как происходит запекание. Если верхняя корочка начнёт подсыхать, полить оставленным маринадом.
  • Если при запекании в противене окажется слишком много жидкости и низ окорочков станет вариться, а не запекаться, в то время, как верх начнёт зарумяниваться, перевернуть окорочки нижней стороной вверх до образования зажаренной корочки. Затем еще раз перевернуть и допекать до готовности.
  • Готовность определяется проколом окорочка ножом - если из прокола сочится жидкость, лучше оставить окорочки допекаться еще на 10 минут. После чего сделать еще одну пробу на готовность.