Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Пирог из песочного теста с ореховой начинкой

Пирог из песочного теста с ореховой начинкой

Ингридиенты:

  • Для теста: 250 г размягченного топленого масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, толченного в ступке или сахарной пудры. 4 яичных желтка и 1 яйцо, 200 г сметаны, 2,5 стакана с верхом муки, соль, сода на кончике ножа, чуть-чуть ванилина.
  • Для начинки: / /2 стакана сахарного песка, 400 г нарезанных грецких орехов, 4 белка, лимонный сок или лимонная кислота.

Похожее блюдо:
Маффинс

Способ приготовления:

  • Муку смешать с солью и содой. Масло или маргарин растереть деревянной ложкой добела. В другой посуде растереть (взбить миксером) желтки и 1 целое яйцо с сахаром до получения пышной массы (желательно, чтобы сахар растворился). В эту массу добавить сметану, по желанию — ванилин, хорошо перемешать, соединить с растертым маслом, всыпать муку, смешанную с содой и солью, замесить тесто (не мять!). Готовое тесто положить в холодильник на 20—30 мин.
  • Для начинки грецкие орехи покрошить не очень мелко, соединить с сахарным песком. Охлажденные вместе с посудой белки взбить миксером, добавляя по каплям лимонный сок или щепотку кристаллической лимонной кислоты. Осторожно деревянной ложкой перемешать белки с орехами.
  • Из охлажденного теста раскатать пласт толщиной 1 см (можно раскатать на противне) и разложить приготовленную начинку, равномерно распределяя по поверхности теста. Из остального теста сделать переплетения, положив их сверху начинки в виде решетки. Выпекать пирог в нежаркой духовке при температуре 190°С в течение 50—55 мин.