Торт «Температурный» или не получившийся торт «Моцарт»
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
яблоко шоколад сливки не очень сладкий
Ингридиенты:
- Для шоколадного бисквита
- 100 г масла сливочного
- 80 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 75 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
- 50 г темного тертого шоколада
- Для пропитки:
- ? ст воды
- ? ст сахара
- 4-5 ст.л. коньяка
- Для ганажа
- 150 г сливок 33%
- 150 г молочного шоколада
- 25 г масла сливочного
- 1 ч.л. желатина (без горки)
- ? стакана яблочного сока
- Для начинки:
- 60 мл сливок жирностью 10 %
- 165 г темного шоколада (содержание какао 70%)
- 5 белков
- 4 средних яблока
- 2 ч.л. сливочного масла
- Коньяк
- Сахар.пудра – по вкусу. (2-3 ст.л.)
Похожее блюдо:
Шоколадный торт с изюмом
Способ приготовления:
- Вечером накануне приготовить ганаж
- Шоколад порубить. Нагреть сливки до кипения, добавить шоколад, сразу убрать с плиты. Мешать до полного растворения шоколада. Затем добавить масло. Убрать в плотно закрытой посуде на ночь в холодильник.
- Бисквит шоколадный:
- Масло мягкое взбить миксером. Постепенно добавлять сахар и ванильный сахар. Мешать до однородной массы. Яйца вбивать по очереди, около 1 минуты каждое. Смешать в отдельной посуде просеянную муку, разрыхлитель, какао. Добавить постепенно, мешая на средней скорости, в масляную массу. В конце добавить шоколад. Перемешать. На выстеленную бумагой форму (24- 26см) выложить тесто, разровнять. Печь в нагретой до 180С° духовке около 20 минут. Достать бисквит, оставить остывать на решетке. Остывший корж разрезать на 2 части.
- Для начинки:
- Яблоки обжарить на небольшом количестве масла с сахарной пудрой. Добавить коньяк. Поджечь. Снять с огня и дать остыть. Шоколад нарубить. Вскипятить сливки, добавить шоколад. Мешать, пока шоколад не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Белки взбить с 1 ст.л. сахарной пудры. Порциями ввести в растопленный шоколад. Добавить ? яблок и осторожно перемешать.
- Залить желатин соком. Оставить для набухания. Прогреть (не кипятить), аккуратно ввести в ганаж только перед самой сборкой (быстро схватывается).
- Для пропитки сварите из воды и сахара сироп, добавьте коньяк.
- Сборка торта
- Выложить в форму корж. ! Помним - стенки формы слегка смазать растителным маслом и присыпать саханой пудрой, чтобы легко после охлаждения извлечь из нее торт. Корж пропитать. Промазать его кремом с яблоками. Поставить в холодильник на 30 мин. Накрыть вторым коржом, пропитать, промазать 1/2 частью ганажа , выложить оставшиеся яблоки, сверху - остатки ганажа. Присыпать раскрошенным печеньем (по желанию) и поставить в холодильник еще минимум на 2 часа.
- Украсить торт по желанию.
- Приятного чаепития!