Ромовая баба "Из детства"
Изображение:
Вкусы:
нежно, сдобно, вкуснооооо
Ингридиенты:
- кило муки (самого высшего сорта не жалеем),
- чайная ложка соли,
- пакетик сухих дрожжей для сдобы "Саф - момент"
- 160 гр. сахара меленького и беленького,
- 160 гр. масла сливочного, настоящего,
- 2 приличных яйца (по размеру и лучше домашних :)) ),
- пол-литра молока,
- 200 гр. изюма темного, чтобы контрастировал лучше,
- пару – тройку столовых ложек рому
- На пропитку:
- на стакан сахара стакан воды
- и пару столовых ложек того же рома.
Похожее блюдо:
Cookies
Способ приготовления:
- Залили изюм кипятком.
- Просеяли муку в емкость для замеса.
- В это время поставили немного подогреть молоко, градусов до 30, чтобы было приятно теплое. Потом в молоко отправили кусочками порубленное масло, чтобы оно там просто разошлось красивыми желтыми островками. Затем и дрожжи туда высыпали и размешали до однородности.
- В муку разбили яйца, добавили сахар, соль, добавили молочную смесь с дрожжами и замесили тесто липкое, вязкое (как на кулич). Прикрыли льняной салфеткой и поставили в теплое место подходить на час.
- Когда тесто поднялось на 2 объема, добавили туда откинутый на дуршлаг и обсохший изюм, смешанный с ромом. Перемешали все до однородности, но без фанатизма. Руками. Чтобы почувствовать тесто и отдать ему тепло рук.
- Теста вышло довольно много. Собрали в доме все формочки. Но скажу сразу, что лучше всего формочки для больших кексиков, а не для кап-кейков. Все же для ностальгии и размер оказался критичным :))))
- Все формочки смазываем растительным маслом тщательно, если не хотим потом ножом из них вырезать кексы. Ложкой раскладываем тесто по формочкам, занимая 2/3 объема.
- Затем, собственно, выпекаем. Время запекания индивидуально для каждой духовки и размера формочки, но способ проверки идентичен: румяность и сухая на прокол кекса деревянная шпажка.
- Пока кексы пекутся, готовим пропитку. В сковороде с широким дном варим сироп: высыпаем сахар и заливаем его горячей водой по норме. Интенсивно мешаем, чтобы не карамелизовался, а растворялся и не лип к донышку. Кипятим несколько минуток и выключаем. Мешаем сироп, пока не станет теплым, тогда вливаем ром. Если ром влить на стадии кипячения или пока сироп горячий, то рискуем потерять весь цимис от алкоголя.
- Достаем готовые кексы и ловко подцепляем их ножичком из формочек. Если формочки силиконовые, то, это вообще пустяшные нажатия на краешки формы. :))))
- Горячие кексы макаем в сироп. Со всех сторон. Вообще пропитки не жалеем, потому как щедро пропитанные ром-бабы намного вкуснее! Можно и по паре раз пропитать, как мы и сделали. Оставляем кексы отдохнуть и остыть до приятно теплых.