Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт "Снежная королева" (с посвящением моей доче и Мите - у них день варенья в сентябре!)
Торт "Снежная королева" (с посвящением моей доче и Мите - у них день варенья в сентябре!)
Изображение:
Вкусы:
вкус raffaello
Ингридиенты:
- Для бисквита:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 150 г
- Растительное масло (без запаха) - 100 мл
- Кокосовое молоко - 150 мл
- Кокосовый ликёр - 10 мл (можно заменить эссенцией со вкусом ликёра)
- Мука - 200 г
- Молотый миндаль - 50 г
- 1 пакетик порошка для выпечки
- Для кокосового бисквита (имитация вафельной прослойки в конфетах):
- Белки яичные - 5 штр.
- Сахар коричневый - 150 г
- Кокосовая стружка - 150 г
- Мука - 5 стол.л.
- 10 г миндального ликёра (также можно заменить эссенцией с запахом миндаля)
- 1/2 пакетика порошка для выпечки
- Пропитка:
- 100 мл воды
- Сахар - 2 стол.л.
- Кокосовый ликёр - 4 стол.л.
- Крем:
- Сливки для взбивания - 400 мл
- Белый шоколад (для выпечки) - 400 г
- Кокосовый ликёр - 2 стол.л.
- 2 пакетика закрепителя для сливок
- Для обсыпки:
- Кокосовая стружка - 200 г
Похожее блюдо:
Торт с клубникой и белым шоколадом. Нежный
Способ приготовления:
- Для особенного события и особенный тортик!
- Долго мучалась и носилась с идеей, что-то особенное испечь... Испахала инет вдоль и поперёк - всё что-то не устраивало... Дело в том, что хотелось испечь тортик со вкусом раффаэлло (максимально приближённый вкус, так сказать!), но а-приори я отвергла все рецепты, где -
- -использовалась сгущёнка (продукт как-то очень русский и горячо любимый и очень используемый в "новой" русской кухне, а тортик как бы с "тропическими" мотивами);
- -где использовались сами конфеты раффаэлло (да простят меня кулинары, но мне показалось по крайней мере очень странным использовать конфеты раффаэлло, чтобы испечь торт раффэлло);
- -где использовались какие-то фрукты, будь то свежие или консервированные (коих нет и никогда не наблюдалось в самих конфетах);
- -И самое главное - рецепт должен был максимально приближён по вкусу этому самому раффаэлло, сводящему с ума миллионы дам (и не только!), чего я не нашла - пришлось импровизировать!!!
- Вот результаты этой импровизации (перелопатив десятки рецептов и комбинируя, изобретая велосипед, - я родила этот!), сегодня сняли пробу... Ей-Богу! это почти раффаэлло! Только очень большусенький, очень много - пока пузо не лопнет! Шутки в сторону (по крайней мере попробую!), я очень серьёзно расскажу, как я его сотворила - может, среди вас есть любители раффаэлло...
- Итак, запаситесь продуктами и временем - готовить начнёте накануне (как и я):
- Первым делом бисквит - желтки и белки яйц отделить. Желтки взбить со 100 г сахара до белой пышной массы, ввесто постепенно
- -кокосовое молоко,
- -кокосовый ликёр,
- -раст. масло.
- Вмешать муку с порошком для выпечки.
- Белки взбить со 100 г сахара так, чтобы при переворачивании посуды белки не выпадали из посуды!
- 1/3 белков вмешиваем интенсивно в тесто - оставшуйся часть очень легко и нежно вводим (от бедра!) сверху вниз.
- Форму взять разъёмную, дно застелить бумагой, вылить тесто и сразу в печь, которую надо разогреть до 180° предварительно. Печь до готовности - делаем пробу лучинкой. Оставляем остывать верх "попой" на подушке...
- Второй (кокосовый) бисквит:
- Используете или 2 одинаковых формы или одну (тогда её надо вымыть и подготовить для второго бисквита аналогично вышеописнному), у меня была форма диаметром 25 см. И хотя первый бисквит очень хорошо поднялся - форма не подвела - но можно взять и побольше, но не меньше, а то торт получится очень высокий (гы, рот не откроете!)
- Белки круто взбить, постепенно добавляя сахар - куда деть желтки, этим вопросом займётесь завтра, сейчас перед нами стоит другая задача... главное, вы их не выбрасывайте! им найдётся множество применений!
- На следующий день собираем торт. Для этого готовим сироп для пропитки, варим водичку с сахаром до лёгкого загустения, вводим ликёр и пропитываем бисквит. Доводим крем до готовности: закрепитель сливок смешиваем с 2 стол.л. сахара, вводим постепенно в крем, взбивая его на небольшой скорости. Как только начнёт загустевать, вводим ликёр.
- Бисквит покрываем 1/2 крема, кладём кокосовый бисквит и обмазываем со всех сторон кремом.
- Тортик обсыпать обильно со всех сторон кокосовой стружкой!
- Оставить на несколько часов в холодильнике для пропитки. При нарезке лучше всего использовать электрический нож с зубчиками.
- Тортик раффаэловский максимально: кокосовый бисквит имитирует вафельную оболочку конфетки, нижний бисквит и крем - её неповторимый вкус и нежную начинку, а кокосовая стружка - гм! кокосовую стружку! Конфета раффаэлло-МАКСИ!
- Укарашть особо не хотелось - раффаэлло так раффаэлло! Может, у кого-то есть идеи? Назвала его ТАК, потому что всё-таки это где-то там авторский рецепт, и ещё хочу выставить его на конкурс... этот тортик подойдёт для любого праздничного стола!