Praga
Изображение:
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- Бисквит:
- 4 яйца
- стакан сахара
- чуть меньше стакана муки
- 3 ст.ложки какао
- разрыхлитель
- Крем:
- 250 г.слив.масла
- 6 ст.ложек сгущенки
- 50 г.шоколада
- 3 желтка
- 1/4 стакана воды
- Для пропитки :
- Вода - 2 столовые ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Коньяк - 1 столовая ложка
- Для промазывания поверхности торта:
- Абрикосовый джем - около 150 гр
- Для шоколадной глазури:
- Шоколад - 150 гр
- Сливки 33 - 35% - 50 г
Похожее блюдо:
Яблочно – коричный торт с ванильно-яблочной прослойкой или страсти по штруделю :)
Способ приготовления:
- Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.
- Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
- сгущенное молоко,взбиваем.
- Ставим миску с яичной смесью на водяную баню
- Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
- Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.
- загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
- Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
- Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
- Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
- Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду :)
- Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.
- Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой)
- Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд).