Мусакаc
Ингридиенты:
- Для приготовления на большом противне:
- 2 кг больших баклажанов
- 0,5 кг картофеля
- 1 кг фарша (не очень жирного)
- 2 крупные луковицы
- 5 помидоров
- 200 мл сухого белого вина (не обязательно)
- 200-300 г тертого сыра
- соль, перец
- Для приготовления соуса:
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. ложки муки
- 1 л молока
- 4 яйца
- 200-300 г тертого сыра
Похожее блюдо:
Ризотто с мореподуктами
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром.
- Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
- Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.