Мусакаc

Ингридиенты:

  • Для приготовления на большом противне:
  • 2 кг больших баклажанов
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 кг фарша (не очень жирного)
  • 2 крупные луковицы
  • 5 помидоров
  • 200 мл сухого белого вина (не обязательно)
  • 200-300 г тертого сыра
  • соль, перец
  • Для приготовления соуса:
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 200-300 г тертого сыра

Похожее блюдо:
Тартифлет

Способ приготовления:

  • Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром.
  • Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
  • Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.