Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » пряный апельсиновый пирог с фисташками

пряный апельсиновый пирог с фисташками

Изображение:

Время приготовления:
150

Вкусы:
пряный, кисло-сладкий, завтрак

Ингридиенты:

  • Для теста: масло сливочное – 200 г
  • Сахар (пудра) – 1 стакан
  • Яйцо (желток) – 2 шт.
  • Мука – 8 ст. л. (с горкой)
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
  • Для начинки: апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Имбирь молотый – щепотка
  • Мед – 40 г
  • Коньяк – 40 мл
  • Сливки (33%) – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 20 г
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт
  • Горсть фисташек

Похожее блюдо:
Лимонный пирог

Способ приготовления:

  • Приготовить песочное тесто: холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Муку просеять, соединить с сахаром (1 стакан) и разрыхлителем, добавить желтки и перемешать с натертым маслом. Ножом порубить тесто, а потом руками вымесить тесто в мелкую крошку и сформировать из него шар. Накрыть салфеткой и поставить на час в холодильник. После раскатать в тонкий круглый пласт (3-5 мм) и выложить между двумя слоями пекарной бумаги, распределяя пальцами по краям и дну формы, чтобы не осталось воздушных «пробок». Перед тем, как наложить верхний слой бумаги, тесто в нескольких местах наколоть вилкой, и постараться оставить защипы через край формы (чтобы при выпечке оно не опустилось ко дну формы). На верхний слой бумаги насыпать фасоль, нут, горох (для утяжеления). Выпекать при 180 с 5-8 мин (в зависимости от толщины пласта). Вынуть и дать чуть остыть.
  • Начинка: Снять с апельсина цедру тонкими полосками, апельсин очистить и освободить всю мякоть. В глубокой кастрюле разогреть чайную ложку сливочного масла, выложить апельсиновую мякоть, цедру, гвоздику и имбирь, сахар (5 ст.л.) и проварить смесь около 5 минут. Вынуть гвоздику и залить в смесь коньяк и мед, перемешать. Уваривать смесь еще 10-12 минут, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие пузырики. Снять с огня и остудить.
  • Взбить сливки и сахар (100 г), добавить муку, крахмал и по одному яйца. Продолжить взбивать около 5-7 мин. Затем в эту смесь добавить апельсиновую начинку и перемешать всё еще раз вручную.
  • На дно остывшего теста насыпать немного сахара, вылить всю начинку, распределяя равномерно апельсиновую мякоть. Поверх произвольно высыпать орехи. Выпекать при 180с 20 мин, после чего духовку выключить и оставить там пирог еще на 20 мин. Вынуть, остудить, и оставить на ночь в холодильнике. Посыпать сахарной пудрой по желанию и украсить. Всё.