Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Булочки АРБУЗИКИ... и другие дары природы

Булочки АРБУЗИКИ... и другие дары природы

Изображение:

Вкусы:
воздушые, лёгкие, слегка сладковатые булочки

Ингридиенты:

  • Тесто для булочек
  • Мука пшеничная - 210 г (у меня сорт 550, скажу сразу - ушло больше!)
  • Холодная вода - 50 г
  • Свежие дрожжи - 10 г (сухие - пакетик, рассчитанный на 0,5 кг муки разделите на 4 части)
  • Соль - 3-5 г
  • Сахар - 30 г
  • Яйца - 2 небольших
  • Масло сливочное (мягкое) - 50 г
  • Cookie-тесто
  • Мука пшеничная - 155 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 65 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Ванильный экстракт - 1,5 г (тут я вообще на глаз!)
  • Соль - 2 г (1/3 ч.л.)
  • Пекарский порошок - если пачечка рассчитана на 0,5 кг, то возьмите где-то 4-ую часть
  • Чай Matcha - 1 ч.л. (факультативно)
  • Рекомендуется работать миксером.

Похожее блюдо:
Пирожки на сметанном тесте

Способ приготовления:

  • Рецепт привлёк моё внимание своей необычностью - автор рецепта рассказывал о японской выпечке и привёл рецепт, который неминуемо подверся "обработке", ну не могла я взвешивать по 3,7 г, 2 г, 3,1 г и так далее, молчу о 51 г - это можно пережить. Может, в оригинале ещё вкуснее - из-за этих 3,7 г, но мне понравились и так - необыкновенная выпечка: лёгкая , нежная, вкусная... Попробуйте - вам понравится! готовить тоже несложно!
  • Начнём? Итак...
  • Муку и дрожжи смешать (я свежие дрожжи перетираю руками с мукой), добавить воду и соль, затем яйца - миксером медленно смешать. Затем 4-5 мин. вымешивать на средней скорости. Тут я должна сказать, что автор обещал при таком количестве муки тугое тесто... наверное, меня подвели эти 3,7 г, но у меня тесто было жидкое, я добавляла муку.
  • Медленно вмешать сахар - до растворения. На средней скорости мешать минут 10. Теперь медленно вмешивать масло, пока впитается, и окончательно вымешать на средней скорости минут 5-6.
  • Выложить в миску и накрыть - я пользуюсь пластиковым пакетом, в который прячу миску, заполняю воздухом и зажимаю зажимом. Идеальные условия для подхода теста. Надо оставить для подхода часа на полтора.
  • Тесто подходит хорошо... Его надо разделить на 9 булочек (скатать аккуратные шарики), выложить на протвень (я его смазала очень тонко жиром и застелила бумагой для выпечки). Протвень тоже в пакет! Булочки должны подойти не менее, чем в 2 раза - на это уходит около 1 часа.
  • Тем часом время не теряете, а делаете -тесто.
  • Масло с сахаром взбить.
  • Вмешать яйцо и ваниль.
  • Муку, соду, чай Matcha и соль перемешиваем и добавляем к влажной массе. Замесить тесто.
  • Разделить на 9 частей, скатать колобки - и в холодильник.
  • Когда булочки подойдут, делаем следующее:
  • - разогреваем печь (точно не знаю, на сколько надо было - по фаренгейту!, я включила на 190°)
  • - раскатываем зелёные колобки и вырезаем кружочки так, чтоб они покрывали булочки
  • - делаем острым ножном какие-нибудь насечки
  • - осторожно кладём кружочки на булочки сверху - под донышко заводить не надо!
  • Тесто зелёное осталось - я сделала из него оливки: внутри по миндалинке.
  • В печь! и печь...
  • Выпекать до готовности.
  • Скажу честно - такого феноменального результата сама не ожидала!
  • Хочу дополнить, что без разочарования не обошлось (как всегда в жизни...) - ярко-зелёный цвет при выпечке поблёк. Я знаю, что многие пекли с - может подскажите, как сохранить яркую окраску???
  • Тут ещё на досуге пришли мысли, что тесто можно окрасить и соком варёной свёклы, и шафраном, и какао, и добавить смолотые в порошок яркие сухие ягоды... Может, кому-то ещё придут интересные идеи???
  • Вкусно очень, небольшой контраст между воздушой булочкой и крохкой "кожурой".