Плов в тыквенном горшке
Изображение:
Вкусы:
рис, мясо, курага
Ингридиенты:
- Большая тыква, 0,5кг риса "Басмати", около 1 кг мякоти баранины (можно говядины), 200г. кураги, грамм 200 слив. масла.
Похожее блюдо:
картофель с беконом в горшочке
Способ приготовления:
- Возвращались мы с мужем из райского уголка Азербайджана города Габалы к себе в Баку. И тут видим на обочине дороги выставили огроменные тыквы на продажу. Надо сказать, что такой сорт тыквы у нас я до этого не видела. У нас в основном тыква удлиненная, мясистая, оранжевого цвета. А я давно хотела что-нибудь сварганить в тыкве, т.е. употребить ее как посуду. Вообщем, остановились, купили.
- Порылась я в интернете, посмотрела что дома имеется и решила приготовить плов в тыквенном горшке.
- Теперь, собственно, сам процесс.
- Нарезаем мясо, лучше если это баранина, и варим до готовности, солим по вкусу.
- Готовим откидной рис, т.е. в кипящую, подсоленную воду опускаем промытый рис. Как увидим, что рис полуготов, т.е. между пальцами рисинка разламывается, но все-таки еще жесткая, Сливаем рис с водой в дуршлаг.
- У тыквы аккуратно снимаем шляпку и очищаем ее от семечек и волокон.
- Смешиваем в горшочке рис, мясо и промытую курагу. Думаю, если сюда добавить изюм, будет еще лучше.
- Слив. масло, мелко нарезав, втыкаем в рис.
- Накрываем тыкву шляпкой и ставим в предварительно нагретую духовку. Температура - 160-180 градусов на 2 часа. Я периодически ставила то на верхний режим, то на нижний. То на оба сразу. Если шляпка будет сильно подгорать, накройте ее фольгой.
- Через пару часов плов был готов.
- Выкладываем на тарелку плов, срезаем снутри мякоть тыквы и тоже - в тарелку. Вкусно!