Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Плов в тыквенном горшке

Плов в тыквенном горшке

Изображение:

Вкусы:
рис, мясо, курага

Ингридиенты:

  • Большая тыква, 0,5кг риса "Басмати", около 1 кг мякоти баранины (можно говядины), 200г. кураги, грамм 200 слив. масла.

Похожее блюдо:
картофель с беконом в горшочке

Способ приготовления:

  • Возвращались мы с мужем из райского уголка Азербайджана города Габалы к себе в Баку. И тут видим на обочине дороги выставили огроменные тыквы на продажу. Надо сказать, что такой сорт тыквы у нас я до этого не видела. У нас в основном тыква удлиненная, мясистая, оранжевого цвета. А я давно хотела что-нибудь сварганить в тыкве, т.е. употребить ее как посуду. Вообщем, остановились, купили.
  • Порылась я в интернете, посмотрела что дома имеется и решила приготовить плов в тыквенном горшке.
  • Теперь, собственно, сам процесс.
  • Нарезаем мясо, лучше если это баранина, и варим до готовности, солим по вкусу.
  • Готовим откидной рис, т.е. в кипящую, подсоленную воду опускаем промытый рис. Как увидим, что рис полуготов, т.е. между пальцами рисинка разламывается, но все-таки еще жесткая, Сливаем рис с водой в дуршлаг.
  • У тыквы аккуратно снимаем шляпку и очищаем ее от семечек и волокон.
  • Смешиваем в горшочке рис, мясо и промытую курагу. Думаю, если сюда добавить изюм, будет еще лучше.
  • Слив. масло, мелко нарезав, втыкаем в рис.
  • Накрываем тыкву шляпкой и ставим в предварительно нагретую духовку. Температура - 160-180 градусов на 2 часа. Я периодически ставила то на верхний режим, то на нижний. То на оба сразу. Если шляпка будет сильно подгорать, накройте ее фольгой.
  • Через пару часов плов был готов.
  • Выкладываем на тарелку плов, срезаем снутри мякоть тыквы и тоже - в тарелку. Вкусно!