Каталог » Выпечка » Другая выпечка » песочный пирог с абрикосами

песочный пирог с абрикосами

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий слегка твороженный

Ингридиенты:

  • тесто:
  • маргарин-120г
  • мука-1,5 стакана
  • разрыхлитель-1 пакетик(10г)
  • сода-0,5 ч.л.
  • сахар-150г
  • сок лимона-1ст.л.
  • цедра половины лимона
  • очень холодная вода-2-3 ст.л.
  • 1 яйцо
  • начинка:
  • абрикосы-300г
  • яичный белок-3шт
  • мягкий творог 5%(как "Филадельфия" или "маскарпоне)-250г
  • сливки 32%-38%-125мл
  • сахарная пудра-100г
  • апельсиновые цукаты-50г
  • верхний слой:
  • сметана-100г
  • сахар-2ст.л.
  • разъёмная форма на 26 см

Похожее блюдо:
Лепешки к завтраку с начинкой

Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 180-190 градусов.
  • Охлаждённый маргарин порубить с мукой до состояния крошки, добавить разрыхлитель, соду, гашённую лимонным соком, лимонную цедру, яйцо. Перемешать и добавить очень холодной воды столько, чтобы получилось эластичное и мягкое тесто (я добавила 2 ст.л.). Тесто звернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 30 минут. Форму смазать маргарином, дно и бока выложить тестом и выпекать минут 15-20. Абрикосы вымыть, снять шкурку (ну не люблю я шкурку абрикосов и персиков) и удалить косточку. Выложить на слегка остуженный корж. Если абрикосы попались кисловатые (как в моём случае) можно их присыпать ванильным сахаром.
  • Белки взбить с сахарной пудрой (не обязательно в тугую пену).
  • В другой посуде слегка взбить сливки, добавить мягкий творог, измельчённые апельсиновые цукаты и ввести взбитые белки. Этой массой покрыть абрикосы и выпекать при температуре 150-160 градусов 45-50 минут. Достать пирог из духовки, дать немного осесть и смазать сметаной, смешанной с сахаром и снова поставить в духовку на 10 минут. Пирог перед употреблением хорошо остудить в холодильнике.
  • Приятного аппетита!!!