Каталог » Салаты » Овощные и зеленые » Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души

Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души

Изображение:

Ингридиенты:

  • помидор - один
  • огурец - один
  • орехи грецкие - четыре ложки столовых
  • хмели-сунели - половина ложки чайной или почти целая
  • уцхО-сунели - столько же
  • уксус винный виноградный натуральный - пару столовых ложек
  • перец красный острый - от души
  • лук репчатый - от половины до целой луковицы
  • чеснок - два-три зубчика
  • аджиномото - если его любите, или
  • соль - если её любите, или из этого
  • ничего - если ничего из этого не любите
  • свежий хлеб
  • сыр

Похожее блюдо:
Салат со свеклой, брынзой и черемшой

Способ приготовления:

  • Совершенно новый для себя салат, особый вкус которому придал ореховый соус, готовил впервые и, кажется, получилось. Постараюсь подробно рассказать, но сначала несколько общих слов и советов.
  • Первое, если нет ступки для измельчения орехов, не беритесь за салат. Не повторяйте мою ошибку пытаться перемолоть их блендером. Второе, не стоит добавлять свежую кинзу - всё-таки её запах намного элементарнее аромата традиционных грузинских народных специй, используемых в рецепте, и не надо давать ему волю. К сожалению, я добавил её к блюду, но в ингредиентах сознательно не привёл, осознав ошибку. Третье, грецких орехов можете добавить и намного больше, салат от этого только выиграет. Высказался - теперь, помолясь, вперёд.
  • С удовольствием размельчаем орехи прямо с давленым чесноком, добавляем острый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, если хотите, и разводим пасту уксусом. Соус приобретает цвет светлого хаки и приятную густоту, перекладываем его из ступки (салатницы) в миску для приготовления салата и режем помидоры, огурцы и лук.
  • Уточню, что помидор я резал "с руки", огурец - не чистя четвертинками, лук - тонкими полукольцами. Потом можно и положить зелень, но, повторюсь, не рекомендую.
  • Перемешиваем салат и даём настояться десяток минут, лучше вынести его на холод. Сока выделится огромное количество, причём он будет безумно вкусным, поэтому, пока настаивается салат...
  • ...нарежем свежий подготовленный для ужина хлеб (я специально взял тёплый из близкой пекарни и во время приготовления салата подсушивал его на воздухе, переворачивая несколько раз, чтобы не отсыревал и "схватился" вкусной корочкой) да подрежем сыру. Грузинского под рукой не оказалось, поэтому употребил Гауда, настрогав его аутентичной шведской лопаткой. Ел, макал, заедал... Да что рассказывать, попробуйте лучше сами.
  • Приятного аппетита!